100 лет дизайна: диван Camаleonda Марио Беллини

Марио Беллини, эрудит и живой классик, занимается всем сразу: архитектурой, редактированием журналов, проектированием автомобилей, освещения и офисной мебели. Итальянский маэстро дизайна любит повторять, что однажды ему понадобилось пять минут, чтобы создать кофейный столик, однако чтобы это сделать за пять минут, ему пришлось проработать 25 лет.

Диван Camaleonda, один из лучших образцов дизайна 1970-х, производит впечатление вещи, созданной быстро и непринужденно. Его универсальная модульная конструкция позволяет располагать модули в любом порядке, предлагая бесконечные вариации. Модель начала выпускать компания B&B Italia в 1970 году. В 2020 году выпущено юбилейное издание Camaleonda.


По теме: Марио Беллини: неутомимый классик

Марио Беллини получил престижную премию Compasso d’Oro восемь раз. Из сотен его шедевров 25 работ находятся в постоянной коллекции отдела дизайна нью-йоркского MoMA: он и сам организовал бесчисленное количество выставок искусства, дизайна и архитектуры. Разработанный Беллини модульный диван определил эстетику целой эпохи дизайна: он вызвал бурную реакцию и у публики, и у архитектурных критиков.

Рекламная кампания дивана Camaleonda, 1970-е годы, из архивов B& B Italia

В этой работе по признанию мэтра он объединил дизайн и архитектуру. Здесь отчетливо проявилась его способность уверенно находить связь между различными диалектами дизайна, между «макро» и «микро», геометрией и кривыми, искусственными и натуральными материалами.

Марио Беллини объясняет концепцию системы Camaleonda

«Camaleonda была создана, чтобы заполнить пустоту. В начале 1970-х годов мягкая мебель для дома находилась в плену скучных традиционных стереотипов, — говорит Беллини. — И даже радикально-провокационные попытки дизайнеров, которые стимулировали появление будущего, редко выявляли взаимосвязь между новым типом поведения людей в доме и теми типами мебели, доступными на рынке в то время. Система Camaleonda должна была восполнить этот пробел.

Рекламная кампания дивана Camaleonda из архивов B& B Italia

Собственно, диван Camaleonda должен был стать тем архитектурным элементом, способным преобразовать пейзаж интерьерного пространства. Этот пейзаж не должен быть статичным: наоборот, он изначально должен был включать в себя элементы преобразования. Его «хамелеоноподобная» природа включала в себя изменения и преобразования. Camaleonda — это имя, которое я изобрел в 1970, смешав два слова: первое — это имя необычного животного, хамелеона (по-итальянски camaleonte), способного адаптироваться к окружающей его среде, и слова «онда», то есть волна, обозначающего изгиб моря и пустыни. Оба эти слова описывают форму и функции этого дивана».

Наброски Марио Беллини, диван Camaleonda и серия Gli Scacchi, из архивов B& B Italia

Беллини старался воздать вещь, актуальную для любых поколений. Геометричный дизайн пухлых подушек с одной стороны был узнаваем, с другой — весьма нейтрален. Долгое время диван можно было найти только на вторичном рынке. Система, разработанная в 1970 году, вернулась на рынок 50 лет спустя. В юбилейном издании целью было найти точные решения, сочетающие верные структурные решения и устойчивый подход. Для этого потребовалась тесное сотрудничество между Марио Беллини и центром исследований и разработок B&B Italia.

Рекламная кампания дивана Camaleonda, 1970-е годы, из архивов B& B Italia

В переиздании 2020 года Camaleonda сохраняет все типичные элементы, сделавшие его современной классикой. Сохранен без изменений модуль сиденья размером 90×90 см, а также спинка и подлокотники, все они соответствуют первоначальному проекту. Для нового издания дивана использовали даже оригинальный шаблон раскроя, тем самым подчеркивая тесную взаимосвязь двух моделей.

Диван Camaleonda в кожаной обивке, дополненный модулем из серии Gli Scacchi, B& B Italia, 2020

Неизменной осталась полиуретановая подкладка, она так же произведена с той инновационной системой кабелей, крюков и колец, созданной Беллини в 1970 году: эта система позволяет соединять модули. Благодаря стяжкам и кольцам модули можно откреплять друг от друга и компоновать по желанию. Это делает диван динамическим, а не статическим предметом, и позволяет ему приспосабливаться к меняющимся потребностям хозяев.

Переиздание дивана Camaleonda, B& B Italia, 2020
Переиздание дивана Camaleonda, B& B Italia, 2020

Структура современного дивана напоминает сэндвич: слои состоят из переработанных или перерабатываемых материалов, которые легко разбираются. Сиденье, спинка, подлокотники и основание выполнены из деревянных панелей. Сферические ножки модулей изготовлены из древесины бука (эта древесина имеет сертификат FSC, Forest Stewardship Council). Обивка сидений, спинок и подлокотников изготовлена из полиуретана различной плотности и жесткости. Состав сиденья позволяет разбирать внутренние элементы дивана и впоследствии легко утилизировать. Некоторые слои внутренних прокладок защищены съемным слоем из дакрона, синтетической ткани, полностью изготовленной из переработанного ПЭТ (материала, используемого для изготовления пластиковых бутылок для воды).

Переиздание дивана Camaleonda, B& B Italia, 2020

«Из всех созданных мною объектов «Камалеонда», пожалуй, лучшая с точки зрения чувства свободы. Существует бесконечное количество возможных конфигураций», — признается Беллини. Обивку дивана было решено изменить, чтобы сделать ее удобней, чем в оригинальной версии. Сейчас диван можно обивать текстилем и кожей.

Переиздание дивана Camaleonda, B& B Italia, 2020

Новое переиздание дополнено серией аксессуаров, призванных стать дополнительными столами и сидениями — они называются Gli Scacchi («Шахматы»). Серия, как следует из названия, вдохновлена популярной игрой: модули так и называются в соответствии с фигурами: «королева», «конь» и «ладья» (отсюда итальянские имена Regina, Cavallo, Torre). «Они, возможно, самые игривые предметы мебели, которые я когда-либо проектировал», — заявляет Беллини, подчеркивая тот забавный дух, который они привносят в интерьеры. В оригинальной версии 1971 года Gli Scacchi представляли собой техническое новшество, поскольку были изготовлены из самоклеящейся полиуретановой пены, использовавшейся в автопроме.

Система модульных креплений дивана в переиздании 2020 года осталась аналогичной 1970 году

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook