Тренды 2020/2021: веганский дом или 10 способов достичь совершенства

веганский дом фото

Вслед за секторами продуктов питания, красоты и моды рынок товаров для дома идет в ногу с веганской тенденцией и находит способы избежать использования материалов животного происхождения. Парижское агенство NellyRodi выделило стремление создание веганского дома в отдельный тренд, у которого есть все шансы стать одним из самых значительных в 2021 году. 


По теме: Bompas & Parr: первый веганский сьют

В Британии набирает силу движение, которое призывает избегать эксплуатации животных или жестокого обращения с ними. В США количество веганов увеличилось на 600% за четыре года — оно возросло с 4 миллионов в 2014 году до 20 миллионов в 2018 году. Заметно, как все большее количество людей сосредотачиваются на росте этических веганских практик в своих домах. Многие мебельные компании теперь стремятся выйти за рамки эстетики и взглянуть на более широкую этику современного дизайна в веганском ключе.

тренды 2021 фото
тренды 2021 фото

В начале 2020-х предметы веганского дизайна станут такими же популярными, как веганская еда: заметно изменение спроса благодаря широкому распространению этических и устойчивых практик. В 2021 году неизбежно изменятся крупные цепочки поставок. Необходимые изменения начнутся с упора на хорошо сделанные, качественные и долговечные конструкции.

веганский дом фото

Термины «веганский», «экологичный», «устойчивый» и «натуральный» не обязательно должны быть взаимоисключающими. Если вы подробно узнаете о процессе и материалах, используемых в предметах вашей обстановки, то будет больше уверенности, что выбрали самые этичные подходящие варианты. Каким бы очевидным ни казался термин «веганская мебель», речь идет не только о том, чтобы избегать кожи в отделке. Например, шерстяные ткани, продукты животного происхождения (и материалы, проверенные на животных) могут использоваться во всех видах компонентов, например в клее, а в большинстве лакокрасочных материалов для связывания смеси используются молочные белки.

веганский дом фото

Многие компании стараются использовать только натуральные обивки: например, лен, хлопок или качественные инновационные материалы. Многие гарантируют, что не используют в производстве пластмассы, пенополиуретан. Многие (как британцы Maker & Son) заявляют о разработке полностью веганской мебели, где будет использоваться сырье, не содержащие производных животных компонентов, с акцентом на натуральное и экологически чистое сырье.

веганский дом фото

Философия веганской жизни выходит далеко за рамки еды и одежды. Веганы не владеют ничем, что было сделано из животных. Вместо этого они используют продукты растительного происхождения во всех аспектах своей жизни. Веганы также заботятся об окружающей среде и устойчивости; поэтому они должны делать осознанный выбор, выбирая продукты, которые не наносят или наносят меньший вреда окружающей среде в процессе производства. Это означает, что они выбирают продукты, подвергшиеся наименьшей обработке, потребляющих меньше энергии и вызывающих меньше выбросов углерода. Это вещи, состоящие из минимального количества ингредиентов. Поэтому, если вы настоящий веган, стоит подумать о реорганизации домашнего пространства.

Тренды дизайна фото

1 Краска для стен

Будьте осторожны с краской — обычные краски, которые, кстати, содержат множество токсинов, сделаны на основе связующего молочного белка. Веганские краски состоят из натуральных связующих веществ, таких как растительный казеин, который является протеиновым клеем. Они не содержат токсинов и безопасны для вашего здоровья. Кроме того, натуральные краски должны быть биоразлагаемыми и не содержать нефтехимических ингредиентов, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды. Они уже доступны во многих интернет-магазинах.

Тренды дизайна фото

2 Мебель

Используйте экологически чистую древесину и другие экологически чистые материалы для мебели и ремонта дома. Производство коммерческого бетона, красок и синтетических материалов, похожих на древесину, выбрасывает в атмосферу тонны углекислого газа (CO2), способствуя глобальному потеплению. Устойчивая древесина — это деревья, выращенные на возобновляемых плантациях. Имейте в виду, что мебель из обработанного ламинированного дерева не всегда может быть полностью веганской. Обработанная многослойная древесина, используемая для производства полов и мебели, может содержать клей с ингредиентами животного происхождения. Если вам действительно нравится классический кожаный диван в гостиной (некоторые люди говорят, что его легко содержать в чистоте), то вам стоит выбрать искусственную кожу. Лучшее, что вы можете сделать, — это найти винтажные предметы мебели и вдохнуть в них новую жизнь с полным веганским оздоровлением.

Тренды дизайна фото

3 Текстиль

Обычно для внутренней отделки интерьеров используются не веганские материалы. Поэтому будьте осторожны при покупке текстиля, штор, подушек, ковров и ковров для веганского дома. Обычно под запрет попадают материалы не растительного и животного происхождения: шелк, мех, перья, все виды шерсти, кожи и замши. Ежегодно мировая кожевенная промышленность убивает более миллиарда животных, но вы можете легко заменить кожу и другие материалы натуральными тканями, такими как, например, хлопок и лен, джут или бамбуковый шелк. Допустимо выбрать изделия из синтетических компонентов — акрила, нейлона или полиэстера. Они дешевле, и в большинстве случаев могут быть переработаны.

веганский дом фото

4 Постельные принадлежности

А как насчет постельного белья? Возможно, некоторые из вас до сих пор используют одеяла с перьями. Что ж, это тоже не веганство. Вы можете найти множество простыней, одеял и пуховых одеял из натуральных тканей или синтетических материалов в большинстве магазинов. Эти материалы часто более удобны, чем обычные простыни, к тому же более гигиеничны и, более того, более доступны по цене.

Тренды дизайна фото

5 Растения

Растения — лучшее функциональное украшение веганского дома. Они очищают воздух от токсинов и загрязняющих веществ, содержащихся в химических чистящих средствах, красках и других материалах. Выберите те, за которыми легко ухаживать и которые очень эффективны, например, алоэ вера, драцена, змеиное растение, английский плющ. Это идеальные растения для гостиной и спальни. Они удаляют бензол, формальдегид, окись углерода и ксилол, а также наполняют воздух кислородом. Кроме того, растения помогают снизить уровень стресса. 

веганский дом фото

6 ЖК-экраны

Оказывается, для производства жидкокристаллических экранов телевизоров, компьютеров, телефонов и планшетов используют холестерин животных. По крайней мере, можно уменьшить их количество и не покупать новые, если нет возможности обойтись без них совсем.  

веганский дом фото

7 Фотографии

В некоторых процессах печати желатин используется для создания черно-белых фотографий, а другие фотобумаги покрываются им для защиты изображений. Возможно, не стоит заказывать магнитную доску во всю стену, где будут развешаны сотни фотографий. 

Тренды дизайна фото

8 Свечи

Свечи обычно изготавливают из пчелиного воска или парафина со стеариновой кислотой животного происхождения. Ну, как вы знаете, никто из них не веган. Как их заменить? Выбирайте свечи из сои! Соевые свечи могут гореть дольше, и, покупая их, вы поддерживаете сельское хозяйство, а не крупную нефтяную промышленность.

веганский дом фото

9 Моющие средства и косметика

С умом выбирайте косметические и чистящие средства. Большинство крупнейших брендов тестируют свои продукты на животных. Более того, некоторые продукты по-прежнему содержат ингредиенты и консерванты, которые могут быть опасными для вашего здоровья (парабены, SLS, фталаты и т.д.). Есть разные способы убедиться, что продукты безопасны для нас. При покупке постарайтесь сосредоточиться на тех, которые помечены как экологически чистые или подходящие для веганов. В наши дни в каждом супермаркете есть ряд подобных продуктов. Если есть сомнения в том, является ли определенный продукт веганским или нет, всегда можно проверить его на сайте Veganbase.

веганский дом фото

10 Пластиковые пакеты

Не многие знают, что пластиковые пакеты содержат противоскользящие вещества из животного жира, которые уменьшают трение и статический заряд в материале. Это еще одна причина, по которой мы должны прекратить их использовать и перейти на альтернативы, благоприятные для планеты.

Делимся прекрасным в Instagram