Гибкие дисплеи и мягкая роботетехника: инновационное изобретение американских инженеров

Гибкие дисплеи и мягкая роботетехника: инновационное изобретение американских инженеров

Технологии для дома фото

Инженеры из Ратгерского университета (Нью-Джерси, США) использовали меняющую цвет кожу каракатиц, осьминогов и кальмаров, чтобы разработать инновационный гидрогель. Напечатанный на 3D-принтере «умный гель» меняет форму под воздействием света. Искусственный хроматофор создан по образцу удивительной способности головоногих моллюсков менять окрас и текстуру кожи для таких функций, как маскировка и общение.


По теме: Broken Nature в MoMA: дизайн спасает планету

«Умный гель» может привести к гибким дисплеям и мягкой робототехнике. Инженеры разработали также эластичный материал, оторый может проявлять цвета при изменении света (исследование опубликовано в журнале ACS application materials & interfaces). В сочетании со светочувствительным умным гелем материал, напечатанный на 3D-принтере, создавает эффект камуфляжа.

Технологии для дома фото

Изобретение смоделировано на основе способности головоногих моллюсков, таких как каракатицы, осьминоги и кальмары, менять окрас и текстуру своей кожи. Это достигается тысячами изменяющих цвет их клеток кожи, называемых хроматофорами.

«Электронные дисплеи повсюду, но, несмотря на значительные достижения (они стали тоньше, больше и ярче), они основаны на жестких материалах, что ограничивает их формы, — говорит Хун Ли, помощник профессор кафедры машиностроения и аэрокосмической техники инженерной школы Ратгерского университета . — Наши исследования подтверждают новый инженерный подход, который можно добавить к мягким материалам, чтобы создать гибкие красочные дисплеи».

Технологии для дома фото

Инженеры включили в гидрогель светочувствительный наноматериал, превратив его в «искусственную мышцу», которая сокращается в ответ на изменение света. Следующие шаги включают улучшение чувствительности технологии, времени отклика, масштабируемости, упаковки и долговечности.

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами