Лучшее в 2020 году: 10 проектов, посвященных социальному дистанцированию

Дизайн и коронавирус фото

Британский портал Dezeen составил список 10 лучших проектов 2020 года, направленных на социальное дистанцирование, которое стало приметой пандемии. Среди них — концепция парка-лабиринта, разметка для площадей, столовые приборы с длинными ручками, переносные скамьи и офисные перегородки.  Лучшие проекты вошли в число победителей премии Dezeen Awards 2020.


По теме: DEZEEN AWARDS 2020: объявлены победители премии

Дизайн и коронавирус фото

1 Park de la Distance по проекту студии Precht 

Австрийская студия Precht разработала концепцию парка, похожего на лабиринт, который позволит людям сохранять социальное дистанцирование при посещении общественных мест на открытом воздухе во время пандемии коронавируса. Посетители будут физически разделены живой изгородью шириной 90 сантиметров. Объект так и называется: Park de la Distance. Архитекторы уверены, что лишать горожан прогулок на природе негуманно и вредно для здоровья.


По теме: Парк, в котором соблюдается социальная дистанция

Дизайн и коронавирус фото

Кринолин Well-Distance-Being по проекту Livable

Платформа исследований и дизайна Livable создала наглядное представление о социальном дистанцировании — эти ротанговые подобия кринолинов надеваются на голову и тело.  Конструкцию назвали Well-Distance-Being. Она предназначена скорее для эффектного напоминания окружающим о социальной дистанции и поощрения людей держаться на расстоянии друг от друга, чтобы избежать распространения коронавируса. Автор концепции — бельгийский дизайнер Сеп Вербоом.


По теме: Сеп Вербоом назван дизайнером 2020 года

Дизайн и коронавирус фото

3 Скамья CoronaCrisisKruk от Object Studio

Corona Crisis Kruk — легкая переносная скамья с ручкой, разработана голландской дизайн-фирмой Object Studio для социального дистанцирования: пользователи могут сидеть вместе, оставаясь на удалении друг от друга.
Предмет вошел в финал конкурса Dezeen Awards 2020 в категории «Дизайн сидений».


По теме: Object Studio: скамья для социального дистанцирования

Дизайн и коронавирус фото

4 Инсталляция StoDistante от  Caret Studio


Дизайнеры из итальянской Caret Studio предложили идею разметки для общественных пространств и воплотили ее на итальянской городской площади. Для обеспечения социальной дистанции они решили нарисовать 1,8-метровую сетку квадратов на брусчатке Пьяцца Джотто. Установка StoDistante была временным решением во время локдауна в Тоскане. Маркеры служат визуальной рекомендаций о социальном дистанцировании, распространяемых властями региона для замедления распространения вируса Covid-19.

Дизайн и коронавирус фото

5 Одеяло Here Comes The Sun по проекту Пола Кокседжа

Это одеяло в форме солнца от Пола Кокседжа было разработано для того, чтобы люди могли безопасно общаться на открытом воздухе летом. Концепция включает открытые исходные схемы, чтобы каждый мог сделать этот предмет сам. Конструкция состоит из петлевой секции в форме контура круга и четырех отдельных кусков ткани, разрезанных на круги, которые могут быть размещены по контуру на расстоянии около двух метров друг от друга.


По теме: После самоизоляции: одеяло Пола Кокседжа

Дизайн и коронавирус фото

6 Графические обозначения дистанции в парке Нью-Йорка

Администрация нью-йоркского парка Domino предложила нанести белые круги на траву в парке, чтобы обеспечить безопасное расстояние для прогулок и пикников. Расположенный в бруклинском районе Уильямсберг, парк на набережной стал одним из первых в городе, кто разработал способ соблюдения социального дистанцирования на 1,8 метра. Площадка на набережной превратилась в серию белых кругов, нанесенных мелом на искусственную траву. Посетители парка могут быть уверены, что они на безопасном расстоянии от других людей. Такое решение должно помочь людям начать проводить больше времени на свежем воздухе, но не подвергать себя опасности заразиться. 


По теме: Социальная дистанция в нью-йоркском парке

Дизайн и коронавирус фото

7 Мебель для начальных школ по проекту UNIT Fabrications 

Британский мебельный бренд UNIT Fabrications создал серию мобильных экранов для начальной школы в Лондоне, чтобы помочь ученикам, возвращающимся из изоляции соблюдать социальную дистанцию. Компания UNIT Fabrications создала экраны после того, как к ней обратился директор начальной школы Чарльза Диккенса с просьбой помочь создать генеральный план по реализации мер социального дистанцирования в школе. «План должен был разделить и использовать существующее пространство, создав дружественную, визуально понятную карту для учеников, чтобы безопасно ориентироваться в пространстве», объяснил директор UNIT Fabrications Тоби Хадден.

Социальное дистанцирование фото

8 Разметка в парке Хай-Лайн по проекту Pentagram 

Компания Pentagram разработала набор элементов для разметки пространства — более чем тысяча ярко-зеленых точек помогли посетителям соблюдать дистанцию в нью-йоркском парке Хай-Лайн после его открытия с окончанием локдауна. Точки определяют, в каких местах можно безопасно разместиться и в каком направлении двигаться, чтобы не мешать окружающим. Такая стратегия помогла возобновить работу парка в прежнем режиме, а людям — безопасно проводить время в привычной городской среде. Серию графических элементов разработала партнер студии Pentagram, дизайнер Пола Шер.


По теме: Метки для социального дистанцирования в парке Хай-Лайн

Социальное дистанцирование фото

9 Посуда для соблюдения социальной дистанции от Studio Boir

Серия концептуальных предметов посуды — идея хорватской Studio Boir о безопасном, социально удаленном обеде. Коллекция состоит из пяти предметов из стали и камня, которые позволяют пользователям обедать вместе во время пандемии. Сюда входит удлиненная ложка, позволяющая парам кормить друг друга на расстоянии.


По теме: Studio Boir: посуда для соблюдения социальной дистанции

Социальное дистанцирование фото

10 Офис по правилам социального дистанцирования от Weston Williamson + Partners

Лондонская архитектурная студия Weston Williamson + Partners предложила план по созданию социально удаленного рабочего места, которое включает прозрачные экраны вокруг столов, двери, которые открываются без помощи рук и использование услуг бариста и повара, чтобы сотрудникам не приходилось пользоваться общей кухней. Хотя студия создавала эти планы на основе своего собственного офиса, соучредитель бюро Крис Уильямсон посчитал, что они могут служить образцом для других фирм, пытающихся адаптировать свои офисы, чтобы сотрудники могли безопасно возвращаться.

Делимся прекрасным в Instagram