Датский дизайн: датчик загрязнения воздуха

датчик загрязнения воздуха фото

AirBird — новый датчик качества воздуха, может быть установлен в доме, офисе, классе.  Гаджет разработан GXN, подразделением датской архитектурной студии 3XN, в сотрудничестве со специалистом по сенсорным датчикам Leapcraft и производителем окон Velux.


По теме: Как сделать интерьер экологичнее: 8 простых советов

Гаджету, названному AirBird, проектировщики придали форму и цвет канарейки. Решение имеет исторические корни. Когда-то этих птиц привозили на угольные шахты, чтобы предупредить рабочих об угарном газе и других токсичных субстанциях. Птицы были более чувствительны к ним, быстрее реагировали и таким образом давали шахтерам время выбраться.

датчик загрязнения воздуха фото

AirBird представляет собой небольшое устройство с батарейным питанием и сенсорными датчиками, которые постоянно измеряют температуру, влажность и уровень углекислого газа в помещении. Уличный воздух обычно имеет концентрацию углекислого газа от 350 до 400 на миллион частиц, но в переполненных или плохо вентилируемых помещениях показатель увеличивается до 1000, что оказывает негативное влияние на работоспособность и здоровье. При обнаружении  недопустимого уровня птица щебечет и подает световой сигнал, предлагая открыть окно. Таким образом гаджет можно считать классическим образцом «подталкивающего дизайна».

датчик загрязнения воздуха фото

датчик загрязнения воздуха фото

Делимся прекрасным в Instagram