Rado True Square x Tej Chauhan: воспоминания из будущего

Часы Rado фото

Новая коллаборация швейцарского часового бренда Rado отражает эмоциональное видение будущего. Выбор Rado — британский промышленный дизайнер Тедж Чохан, чьи реализации отмечены множеством наград. Часы Rado True Square, спроектированные Чоханом, отличают обтекаемые формы, материал (высокотехнологичная керамика) и насыщенные оттенки.


По теме: Rado: коллаборация с русской художницей

Вдохновением послужили идеи поп-культуры, начиная с фильмов и печатных изданий и заканчивая колористикой. Для воплощения своей интерпретации «ближайшего будущего» Тедж Чохан выбрал идеального соратника в лице Rado: «Мы целенаправленно используем форму, цвет и материал, чтобы вызывать позитивные эмоции у людей. На общем понимании использования материалов, цвета и контраста наше сотрудничество с Rado строилось естественно и непринужденно».

Тедж Чохан фото

Основой послужила революционная модель True Square — первые часы квадратной формы, выполненные из монолитной высокотехнологичной керамики. Их обтекаемая форма была создана благодаря технологии инжекционного литья. Корпус желтого цвета с матовой текстурой сочетается с темно-серой задней крышкой корпуса из полированной нержавеющей стали с PVD покрытием, с сапфировым стеклом и особой гравировкой. Дополнением послужил браслет, изготовленный из кожаных деталей в форме подушечек. Завершает композицию застежка из нержавеющей стали с покрытием PVD темно-серого цвета.

Часы Rado фото

На матовом циферблате черного цвета с концентрическими кольцами контрастно выделяются минутная и часовая стрелки, окрашенные в белый, а также секундная стрелка неоново-красного оттенка. Часы оснащены современным автоматическим механизмом. Шрифт был специально разработан Теджем Чоханом. Деления синего цвета между 9 и 12-часами указывают, по мнению автора, на самое активное время суток, когда все приходит в движение — в утренние часы в офисе или вечером на мероприятии. Граненое сапфировое стекло с антибликовым покрытием на внутренней стороне обеспечивает лучшую видимость.

7 вопросов к Теджу Чохану

1. Как Вы относитесь ко времени/часам? У меня немного сложные отношения со временем. Во-первых, я ношу часы каждый день и я очень не люблю опаздывать, поэтому я начинаю делать все заблаговременно... но затем я расслабляюсь, поскольку уверен, что у меня достаточно времени, и впоследствии мне приходится делать все в спешке!


2. Расскажите нам о нескольких Ваших любимых продуктах, дизайн которых Вы разрабатывали ранее, о Ваших главных проектах. На этот вопрос всегда непросто отвечать! Телефон Colombo Two — это хороший пример дизайна, который сочетает в себе наши основополагающие ценности: эмоции, функции, связь и доступность. Это продукт, благодаря которому я смог определить свой путь в дизайне — создание предметов, которые связывали бы между собой как можно больше людей, чтобы те могли чувствовать себя комфортно.

Тедж Чохан фото
Часы Rado фото

3. Были ли Вы как-то связаны с Rado до этого проекта? Несколько лет назад во время Миланского мебельного салона мне довелось побывать на выставке Rado. Инновационные материалы Rado и часы с революционном дизайном (например, коллекции Ceramica, DiaStar и R5.5, выпущенная в том году) произвели на меня сильное впечатление тогда и у нас завязался небольшой разговор с представителями бренда. И сейчас настал тот самый момент, когда мы решились на совместную работу.

4. Что послужило для Вас вдохновением / идеей для работы над дизайном True Square x Tej Chauhan? Бренд Rado сочетает в себе высокотехнологичные материалы и традиции часового ремесла — это одновременно восхитительно и вдохновляюще, и я хотел найти способ подчеркнуть этот контраст в нашей совместной работе. В творческом плане меня вдохновили идеи поп-культуры, начиная от фильмов и печатных изданий и заканчивая теорией цвета. Кубрик, Сид Мид, Херб Любалин. Многие источники моего вдохновения насчитывают более 50 лет, однако, на мой взгляд, они актуальны не только сегодня, но и в будущем. Вневременная актуальность — это уже само по себе вдохновение, и я надеюсь привнести это в Rado.

5. Сколько времени у Вас заняла разработка дизайна True Square x Tej Chauhan? На разработку первоначальной концепции ушло несколько месяцев. Мы работали в нескольких направлениях, которые представили в прошлом феврале. Команда Rado сразу же остановилась на одном варианте, который как раз был нашим самым излюбленным, так что с самого начала между нами возникла синергия. Поэтому разработка дизайна с первого дня шла очень гладко, и уже в сентябре мы получили первый изготовленный прототип корпуса часов. С того момента мы занимались совершенствованием различных деталей, затем нас всех ждала неизбежная пауза в работе в связи с пандемией, и вот, наконец, часы готовы.

6. Что было сложного по сравнению с другими продуктами, для которых Вы разрабатывали дизайн? Для нас не в новинку работать в различных масштабах, включая очень маленькие объекты вплоть до пошаговой работы в 1 миллиметр, но в данном случае мы имели дело с микронами. Например, нам пришлось изменить оригинальный дизайн часовых стрелок в связи с толщиной различных пигментов краски, а также адаптировать некоторые из наших техник обработки поверхностей.

Тедж Чохан фото

7. Какова Ваша философия дизайна и как Вы отобразили ее в часах True Square? Наш подход называется «эмоциональный промышленный дизайн». Он сочетает в себе язык визуального общения и оптимизированную практичность. Форма, цвет и материалы — вот наши инструменты, позволяющие вызвать позитивные эмоции у широкой аудитории. Этот подход создан, чтобы вовлекать людей, способствовать взаимодействию.

В нашей совместной работе мне хотелось сделать акцент на инновационных материалах Rado и, в частности, привлечь внимание к высокотехнологичной керамике. Этого удалось достигнуть благодаря совершенному исполнению Rado нашей концепции эмоционального продукта.

Цвет привлекает внимание, а матовая отделка корпуса усиливает эффект керамики. Уникальный ремешок, изготовленный из маленьких кожаных подушечек, имитирующих звенья, очень приятен на ощупь и мягок — его так и хочется примерить. Он также особенным образом подчеркивает роль традиционного ремесла в изготовлении часов Rado. Циферблат часов завораживает идеальным сочетанием классики и современности — мне хотелось, чтобы часы выглядели традиционно, но имели современную интерпретацию. В указателе даты использован наш уникальный шрифт, динамичный, и постоянно меняющийся. Сапфиру придана неповторимая трехмерная форма, а задняя часть корпуса создает невероятно приятное ощущение мягкости на запястье благодаря зеркально гладкой и изогнутой поверхности.

Я всегда говорил, что именно люди создают по-настоящему значимые проекты. За мою карьеру мне довелось неоднократно сотрудничать, и я бы назвал данное сотрудничество одним из самых любимых.

Часы Rado фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook