Дункан Бейкер-Браун о пользе круговой экономики

В рамках образовательной программы выставки «Фантастик Пластик» организована лекция Дункана Бейкера-Брауна, архитектора и экоактивиста.
Дункан Бейкер-Браун фото

В рамках образовательной программы выставки «Фантастик Пластик» Московского музея дизайна и Durat Talks организовано выступление Дункана Бейкера-Брауна, британского архитектора, старшего преподавателя Университета Брайтона. Директор компании BBM Sustainable Design он уже 27 лет занимается зеленым строительством.


По теме: Выставка «Фантастик Пластик»: образовательная программа

«Человечество больше не может потреблять ресурсы как раньше и вести бизнес по-старому», — убежден Дункан Бейкер-Браун. Он аргументировано призывает архитекторов отказаться от проектов, подразумевающих прогресс и большие инвестиции. В 2014 году он продемонстрировал эксперимент в области экологически устойчивого строительства вместе со студентами факультета искусств Университета Брайтона и местными чиновниками. В задачи проектаWaste House («Дом из мусора») входило использование такого количества переработанных материалов, какое только можно было найти, продемонстрировав комплекс возможных способов снижения выбросов CO2.

Дункан Бейкер-Браун работы фото
Дункан Бейкер-Браун работы фото

Дункан Бейкер-Браун говорит: нужно выйти из схемы «взял — произвел — использовал — выбросил». Именно архитекторы должны запустить процесс безотходного строительства, начав проектировать в системах замкнутого цикла, которые дадут импульс круговой экономике в мировом масштабе.

Здания будут проектироваться как «резервы материалов» для других, новых зданий. «Люди сумеют разрешить чрезвычайную климатическую и экологическую ситуацию, в которой оказался мир, ведь мы являемся частью богатых и разнообразных природных экосистем планеты Земля, а не отделены от них».

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит