Японская технология дайсуги: древесина без вырубки

Дайсуги фото

Древний японский метод заинтересовал современных лесоводов и экологов: он позволяет получать древесину, не уничтожая деревья. Дайсуги — эффективный и визуально впечатляющий подход к лесному хозяйству в духе устойчивого развития.


По теме: Koichi Takada Architects: самый зеленый жилой дом в мире

Технология дайсуги возникла в XIV веке в Киото и заключается в манипуляции с кедром китаяма. Это дерево, один из символов Японии (другие названия: японский красный кедр), распространено на склонах гор в окрестностях древней столицы. Дайсуги породили, с одной стороны, нехватка земли для древесных плантаций а с другой — высокий спрос на таруки, безупречно прямые пиломатериалы без сучков, которые служили опорами-колоннами в модных в то время постройках. С японского название можно перевести примерно как «кедр на помосте».

Дайсуги фото

В основе техники дайсуги — регулярная и обильная обрезка ветвей: оставляют только самые верхние побеги без сучков. Направленные точно вверх от материнского ствола,  лет через 20-30 они формируют идеально прямой и гладкий ствол, готовый как для строительства, так и столярных работ.

Полученные таким образом деревья растут быстрее, чем посаженные в землю, а их древесина — более прочная и гибкая. При правильном использовании этот метод гарантирует древесину высшего качества и предотвращает уничтожение лесов. Вместо того, чтобы вырубать дерево целиком, лесорубы довольствуются верхними стволами, оставляя основание и корневую структуру нетронутыми.

Дайсуги фото

Дайсуги используется и в декоративных целях: она позволяет получать фантастические многоярусные композиции, украшающие ландшафт. Примечательно, что схожая технология, но с совершенно другим резльтатом, применяется в  насчитывающем более тысячи лет искусстве бонсай: небольшие растения имитируют деревья в натуральную величину.

Дайсуги фото

Дайсуги фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook