Дороти Дрейпер: пять приемов американского декоратора

Дороти Дрейпер: пять приемов американского декоратора

Дороти Дрейпер интерьеры фото

Известный американский декоратор Карлтон Варни выпустил книгу «Романтика и рододендроны: Моя любовь к курорту Америки» (Shannongrove Press). В увесистом альбоме анализируются  интерьеры курорта Greenbrier. Декораторский язык Дороти Дрейпер повлиял и на стиль самого  Карлтона Варни, который был одним из ее учеников и сейчас является президентом компании Dorothy Draper & Co. Он, на протяжении полувека работы в этой фирме, неоднократно обновлял интерьеры Greenbrier.


По теме: Голливудский шик Келли Уэстлер

Легендарный курорт Greenbrier в Западной Вирджинии считается шедевром американского декоратора Дороти Дрэйпер. Она создавала пространства, совершенно не похожие на тяжеловесные работы своих современников. Она использовала яркие, насыщенные цвета и крупные принты, которыми покрывала целые стены. Именно с ее творчеством связывают широкое распространение профессии дизайнера интерьеров в начале XX века.

Дороти Дрейпер интерьеры фото
Carleton Varney’s latest book. Photo: Shannongrove Press

Расположенный в лесах живописных гор Аллегейни в Западной Вирджинии, этот роскошный курорт был построен в 1778 году и стал местом притяжения для представителей высшего общества, ищущих уединения. Нынешнее здание было построено в 1913 году. Однако к тому времени, когда Дрейпер впервые увидела интерьеры этого огромного отеля в 1946 году, он уже был преобразован в армейский госпиталь для солдат во время Второй мировой войны. Дрейпер быстро приступила к работе, которая впоследствии стала одним из крупнейших ее проектов. Первым отреставрированным помещением стало верхнее лобби с анфиладами.

«Дороти Дрейпер была тем, кто ввел моду на открытые пространства: в этом проекте лобби вы можете видеть интерьер здания почти целиком, от одного конца отеля до другого. В оформлении этого вестибюля сконцентрировались все ее излюбленные приемы — от оформления стен, до развески картин, от материалов пола до выбора мебели», — поясняет Карлтон Варни.

Дороти Дрейпер интерьеры фото

Шахматная клетка

Один их ярких стилистических элементов Дрейпер — покрытие пола в виде шахматной доски. «Такое решение — символично, — говорит Варни, — Дороти Дрейпер считала, что в каждой комнате непременно нужно использовать оттенки черного, а геометрические фрагменты черного под ногами — отличный способ показать это». Однако несмотря на то, что сейчас выразительные квадраты кажутся неотъемлемой частью интерьера, век назад эта драматическая переделка, заменившая толстое ковровое покрытие, вызвала споры. Многие утверждали,  что это слишком современно для традиционного курорта.

Дороти Дрейпер интерьеры фото

Яркие стены

Оттенок, выбранный Дрейпер для стен отеля Greenbrier, часто сравнивают со знаменитым голубым цветом от Tiffany & Co. Этот цвет создает сильный контраст с мраморными полами. «Декоратор думала, что этот тон повторяет синий цвет «Монтичелло» из  легендарного поместья Томаса Джефферсона в Вирджинии, — комментирует Варни, — Она настолько любила этот оттенок , что он до сих пор входит в коллекцию красок, выпускаемых ее компанией».  

Дороти Дрейпер интерьеры фото

Мебель округлых контуров

В пышной меблировке вестибюля выделяются  оригинальные красные кресла по дизайну Дрейпер и диваны изогнутой формы, которые в 1940-х годах выглядели авангардно. «Дрейпер любила вещи с закругленными линиями, поскольку их хотелось обнимать», — поясняет Варни. Любой из таких предметов мебели до сих пор находится в производстве. 

Дороти Дрейпер интерьеры фото
Над камино расположился портрет Джорджа Вашингтона

Искусство в интерьере

Декоратор понимала искусство и чутко относилась к его месту в интерьере: многие художники, как Марсель Верте, были ее близкими друзьями. В холл отеля она поместила  два больших произведения, в том числе копию знаменитого портрета Джорджа Вашингтона Гилберта Стюарта, созданного его дочерью Джейн Стюарт: на нем Вашингтон запечатлен скорее как государственный деятель , а не как военный. Любопытно, что есть и другие копии этого портрета — в Белом доме и Национальной портретной галерее. 

Дороти Дрейпер интерьеры фото
Дороти Дрейпер интерьеры фото

Обои с банановыми листьями

На стенах вдоль лестницы Варни использовал один из самых известных обойных принтов Дрейпер: это мотив банановых листьев, который она придумала для отеля Palácio Quitandinha в бразильском Петрополисе. Выразительный тропический узор стал синонимом стиля декоратора — и вдохновил множество подражателей. «Все пытались копировать этот эффектный рисунок», — говорит Варни. Стены лестницы, выстланной красной ковровой дорожкой по голливудской моде, оформлены двумя видами обоев французского производителя Zuber: «Американская война за независимость» и «Виды Северной Америки». Последний рисунок также можно увидеть на стенах Белого дома.

Делимся прекрасным в Instagram