Матео Крис: дизайн — инструмент демократизации

Матео Крис фото

Матео Крис (Mateo Kries, р. 1974), директор Vitra Design Museum — одни из самых ярких кураторов современности. Он — один из руководителей музея, где хранится одна из уникальных дизайнерских коллекций, насчитывающей более чем 7000 оригинальных предметов мебели и тысячи других экспонатов. В 2016 году Vitra Design Museum открыл здание по проекту архитектурной фирмы Herzog & de Meuron: в нем сейчас представлена ​​часть обширной коллекции, от мебели Вернера Пантона и Чарльза и Рэй Имз до модернистских шедевров Ле Корбюзье и Жана Пруве.

Матео Крис, вошедший в состав международного жюри конкурса Придумано и сделано в России, организованного Всероссийским музеем декоративного искусства, рассказал INTERIOR+DESIGN о том, как сектор промышленного дизайна реагирует на кризис и что нужно, чтобы его преодолеть.


По теме: Музей дизайна Vitra: уникальная книга для дизайн-лаверов

О трендах и новом подходе к промышленному дизайну

В ближайшем будущем дизайн столкнется с большим количеством проблем — но, разумеется, дело будет не в выборе модного цвета или материала предстоящего сезона. Речь идет о том, как человечество будет сосуществовать вместе, и как мы сможем действовать ответственно по отношению к нашей планете в этой крайне нестабильной ситуации. Дизайн в будущем превратится в инструмент, который поможет нам урегулировать процесс производства товаров с насущными вопросами экологии, социальной ответственности и вкуса. В моде и потребительских товарах мы увидим растущее понимание концепции устойчивости: к примеру, большинство задумается об экологическом следе определенных материалов и проблемах переработки. Еще один набирающий актуальность вопрос — это разнообразие. Для кого предназначены определенные вещи? Могут ли они разрабатываться более дифференцированным образом, с учетом потребностей различных социальных групп, а не в интересах некой усредненной категории людей? Вопросы, связанные с дизайном будущего — не вопросы формы, а скорее вопросы отношения, которое дизайн займет в обществе.

Vitra Design Museum фото
Экспозиция ретроспективы, посвященной дизайну Чарльза и Рэй Имз

О реакции музейных институций на условия пандемии

Поскольку многие дизайнеры управляют собственными небольшими компаниями, необходимо поддерживать их существование, ведь экономическая обстановка какое-то время будет оставаться сложной, в том числе и для индустрии дизайна. В этой ситуации дизайнеры могут экспериментировать с новыми концепциями производства. Возможно, будет эффективно, если эти концепции будут более онлайн-децентрализованными — и это сможет приносить доход, не зависящий только от комиссии клиентов. Для нас как музейных институций, важно предлагать площадки для обсуждения текущей ситуации, чтобы дизайнеры были услышаны в обществе. Многие из них уже являются экспертами в организации коммуникации и производства в импровизированных условиях, а это как раз то, что нужно сейчас во многих сферах общества.

Vitra Design Museum фото
Здание музея Vitra по проекту Herzog & de Meuron 

О приоритетах в дизайне будущего

Есть много областей, которым дизайн должен уделять повышенное внимание. Одна из них: необходимость организации новых способов устойчивой мобильности. Необходимо размышлять о потребностях категорий стареющего населения, об улучшении ситуации в школах и больницах. Не говоря уже о дальнейшей эволюции цифровых медиа, которую дизайнеры и должны ответственно сформировать, чтобы технологии были на службе у человека, а не наоборот. Если все это будет воплощаться правильным образом, дизайн окажется мощным инструментом демократизации, поскольку он сможет дать пользователю возможность принимать собственные решения.

Vitra Design Museum фото
Экспозиция выставки Gae Aulenti: A Creative Universe

Музей дизайна Витра фото
Экспозиция выставки Gae Aulenti: A Creative Universe

Делимся прекрасным в Instagram