Подводная станция Ива Беара

Подводная станция Ива Беара

Ив Беар проекты фото

Дизайнер Ив Беар, который специализируется на внедрении высоких технологий в повседневную жизнь, представил проект Proteus — подводную станцию с оранжереей, где могут одновременно работать и жить 12 исследователей. Станция Proteus будет работать на возобновляемых источниках энергии. Здесь будет использоваться сложный комплекс из преобразованой энергии ветра, солнца и океана (OTEC): процесс, который производит электричество, используя разницу в температуре между теплой водой на поверхности и холодной водой из глубокого океана.


По теме: Гвенаэль Николя: будущее технологий

Станция проектировалась совместно с Фабьеном Кусто, внуком знаменитого морского исследователя Жака Ива Кусто. Фабьен Кусто — страстный защитник океана, и много времени проводит на исследовательских станциях. Именно в разговорах с ним родилась идея создания океанического эквивалента Международной космической станции. В итоге Proteus стал результатом студии Беара Fuseproject и некоммерческого Центра изучения океана Фабьена Кусто (FCOLC).

Ив Беар работы фото

Модуль планируется использовать для работы Океанического учебного центра: в нем будет собственная теплица, которая позволит ученым выращивать еду на морской глубине 18 метров, около острова Кюрасао в Карибском море. В центре смогут одновременно разместиться до 12 исследователей и ученых-акванавтов, которые остаются под водой длительное время (более 24 часов).

Беар внимательно изучил опыт Кусто, чтобы создать такой дизайн подводной станции, в которой будет удобно и безопасно находиться. В результате Proteus имеет два уровня, соединенных изогнутой рампой. Круглые в плане основные пространства предназначены для коллективной работы и социального взаимодействия ученых. «Ответвления» по периметру предназначены для специальных лабораторий, ванных комнат и спальных зон.

Ив Беар работы фото

Для меня гораздо интереснее посетить Proteus, чем отправиться на Марс 

говорит Ив Беар

Оба этажа смещены относительно друг друга, чтобы пропускать как можно больше естественного света через мансардные окна и иллюминаторы. Они соединены наклонной рампой, дающей возможность для физической активности. Социальные пространства будут отделены от помещений с высокой влажностью: лабораторий и «лунного» бассейна — пространства в подводной среде обитания, где обитатели могут получить доступ к воде непосредственно в защищенной среде.

Ив Беар фото

Подводная теплица позволит обитателям выращивать пищу: это даст возможность исследователям дольше оставаться под успешней справляться с условиями подводного давления: они не допускают в модуле открытое пламя для приготовления пищи. Беар намеренно придал дизайну подводной станции ретрофутуристические черты: она вызглядит так, как научная фантастика традиционно представляет подводную жизнь.

Делимся прекрасным в Instagram