Каспер Фаасен снял фильм о свободе в изоляции

Визуальный художник Каспер Фаассен (Casper Faassen) создал короткометражный фильм о свободе в изоляции под названием Hover Through the Fog («Парить в тумане»). Страх, надежда и желание с помощью искусства преодолевать любые ограничения — вот те эмоции, которые он исследует.


По теме: Массимилиано и Дориана Фуксас о новой глобализации после коронавируса

Пристальное внимание художников сегодня вызывают чувства, когда люди испытывают чувства стеснения и неуверенности. В ситуации, когда в некоторых странах правила поведения в социуме уже смягчены, режиссер считает нужным напомнить об эмоциях, пережитых в трудные времена. Он стремится с помощью искусства напоминать людям о смертельной угрозе, которую невозможно увидеть. В фильме Фаасен проводит параллель с периодом, когда 75 лет назад в Европе закончилась Вторая мировая война.

«Впервые влияние событий, связанных с вирусом, я ощутил, когда отменили фестиваль Art Central Hong Kong. Затем последовала отмена выставок фотографий MIA в Милане и Нидерландах, и мы только тогда начали понимать, насколько велико воздействие карантина на нашу жизнь. Я возлагал большие надежды на выставку Paris Photo New York, где мы должны были анонсировать выпуск моей книгие. Я чувствовал те же неуверенность и страх, как и большинство из нас. После недели сидения дома я вернулся в студию. Это была странная смесь неуверенности и блаженства тишины, нулевых ожиданий от внешнего мира — и я начал новую работу».

В фильме «Свобода в изоляции» художник комбинирует различные элементы искусства: это и его фирменные съемки сквозь стекло и матовый акрил, дающие ощущение дымки или тумана, а также инсталляция и танец, созданной в сотрудничестве с хореографом Марной ван Опсталь (Marne van Opstal).

Концентрация красоты у нас в Pinterest