Третьяковская галерея может открыться в июле

Государственная Третьяковская галерея может открыться 10 июля 2020 года, если к тому времени будут сняты ограничительные меры. После возобновления работы первой покажут выставку «Ненавсегда 1968-1985» — это масштабная выставка-исследование, которая задумана как вторая часть трилогии, посвященной послевоенному советскому искусству. Уже стартовала онлайн-продажа билетов с открытой датой.


По теме: Третьяковская галерея: 60 выставок в бесплатном онлайн доступе

«Ненавсегда 1968-1985» задумана как вторая часть трилогии, посвященной послевоенному советскому искусству, о трех исторических периодах — оттепели, застое и перестройке. Показ работ времен «застоя» предполагает анализ массового сознания на материале художественных произведений. Советское искусство этого периода впервые будет рассматриваться в контексте постмодернизма. Советские художники, так же как и их коллеги «за железным занавесом», столкнулись с проблемами поиска идентичности, смешения языков, столкновения локальных и глобальных контекстов. Художники отражали эскапизм, способы обмануть время, чтобы выйти за пределы советской реальности и еще дальше — за пределы реальности как таковой.

Яблонская Т.Н. Вечер. Старая Флоренция. 1973. ГТГ.

Выставка включает в себя восемь разделов: «Ритуал и власть», «Соц-арт», «Религиозный мистицизм», «Деревня», «Детство», «Сообщества», «История и остановленное время», «Исчезновение». В выбранных темах феномены официального искусства соотносятся с феноменами альтернативной культуры. Будут представлены более 500 произведений живописи, скульптуры и графики из российских и зарубежных собраний, а также фрагменты фильмов, документация перформансов и архивные материалы. Кураторы: Кирилл Светляков, Юлия Воротынцева, Анастасия Курляндцева.

Пивоваров В.Д. Московская вечеринка. 1971. ГТГ.
Муллашев К.В. Юность. Часть II. 1978. Из серии «Земля и время. Казахстан». ГТГ.

Делимся прекрасным в Instagram