Rijksmuseum выложил фотографии «Ночного дозора» в высоком разрешении

В амстердамском Rijksmuseum в 2019 году началась реставрация картины Рембрандта «Ночной дозор». Работы велись на глазах посетителей, за ними можно было наблюдать онлайн. Из-за пандемии коронавируса начало второго этапа реставрации пришлось отложить до начала 2021 года. Взамен музей представил самую подробную фотографию картины из когда-либо сделанных.


По теме: Реставрация Рембрандта в режиме онлайн

Даже когда Rijksmuseum откроется, не все посетители смогут вживую и вблизи наблюдать за реставрацией легендарного полотна Рембрандта, поскольку доступ в музей будет ограничен. Но масштабное 44-гигапиксельное изображение «Ночного дозора», сделанное из 528 различных фотографий, позволяет рассмотреть шедевр во всех мельчайших деталях.

«24 ряда из 22 изображений были сшиты в цифровом виде с помощью нейронных сетей», — говорят в музее. Фото было создано в первую очередь для того, чтобы ученые могли дистанционно просматривать картину и отслеживать, как старение влияет на картину.

Рембрандт, Ночной дозор, 1642. Rijksmuseum.

Перенос второй фазы операции «Ночной дозор», как ее называют в музее, связан с правилам социального дистанцирования. «Для обеспечения минимального физического расстояния в 1,5 метра, не более двух человек будут работать над картиной в любой момент времени», — отметили в музее. Сотрудники провели обширные исследования того, как можно восстановить оригинальный холст, причем большая часть исследований проводилась реставраторами из дома.

Делимся прекрасным в Instagram