Культура в онлайн: документальный фильм о Дэвиде Хокни

Музеи, галереи и театры из-за пандемии Covid-19 пока остаются закрытыми, но это не значит, что нельзя наслаждаться искусством и культурой, пусть и в онлайн-формате. Королевская академия художеств в Лондоне представила своей виртуальной аудитории документальный фильм о двух ведущих выставках Дэвида Хокни.


По теме: Кино для эстетов: 5 новых игровых фильмов о художниках

Королевская академия художеств, расположенная в Берлингтон-хаус в Лондоне, за последние годы организовала две крупномасштабные выставки британского художника, родившегося в 1937 году. В 2012 году на выставке A Bigger Picture было представлено более 150 картин большого формата. Большинство из них были пейзажами, нарисованными в сельском Йоркшире на севере Англии.

В 2016 году выставка была сосредоточена на серии картин, написанных Дэвидом Хокни в его доме в Лос-Анджелесе, она получила название 82 Portraits And 1 Still Life («82 портрета и один натюрморт»). Его модели, в том числе сестра и многочисленные друзья, представители калифорнийской арт-сцены, должна были молча сидеть на стуле, порой в течение 20 часов. На создание каждого портрета у художника ушло 3 дня.

За прошедшие годы эти две выставки объехали весь мир и им посвящен 120-минутный документальный фильм Exhibition on Screen («Выставка на экране»). Теперь он доступен для просмотра бесплатно на сайте Королевской академии художеств.

Сам Дэвид Хокни в настоящее время самоизолировался в Нормандии, на севере Франции, где он каждый день рисует свой сад. Одну из новейших работ с изображением нарциссов он нарисовал на айпаде и отправил в марте в музей современного искусства «Луизиана» в Дании и в Лондонскую национальную портретную галерею, комментируя: «Помните, никто не может отменить весну».

Делимся прекрасным в Instagram