Три музея: онлайн-программы мая

Три музея: онлайн-программы мая

Музеи и галереи мира продолжают интенсивную онлайн-деятельность, развивая свои цифровые ресурсы. Предлагаем познакомиться с новыми проектами трех ведущих музеев из Франции, Великобритании и США.

Национальный центр искусства и культуры Помпиду, Париж

Центр Помпиду хочет, чтобы в самоизоляции публика «заново открывала» его сокровища с помощью онлайн-тура под названием #PompidouVIP. Этот изящный хэштег дарит возможность заинтересованным любителям и знатокам изучить фонды крупнейшего музея современного искусства Франции, обнаружив «формальные исследования и эстетику, лежащие в основе современного искусства», как утверждают представители центра. Подробные объяснения помогают создать представление о работах известных художников — таких, как автопортрет Фриды Кало (1938) или картине Робера Делоне Manège de cochons («Карусель свиней», 1928).

Британский музей, Лондон

Британский музей в начале мая выпустил обновленную версию своего онлайн-архива, в которую вошли изображения более чем четырех миллионов артефактов. Простой навигатор позволяет пользователям перемещаться вперед и назад по трехмерной временной шкале, которая разделена на регионы происхождения экспоната. Вдоль этой временной шкалы находятся цветные пятна, представляющие разнообразные артефакты — пользователи могут щелкать и узнавать больше об изображении, при помощи текста, короткой аудиозаписи и карты, указывающей, на местонахождение объекта.   

Музей американского искусства Уитни, Нью-Йорк

Музей американского искусства Уитни запустил серию еженедельных трансляций в прямом эфире Whitney Screens, представляющих работы живых художников, которые недавно вошли в его постоянную коллекцию. Инициативу можно посмотреть вечерами по пятницам, в 19:00 по восточному времени, на канале Vimeo. Whitney Screens продолжает программу WhitneyFromHome, которая включает в себя виртуальный тур по музею, выставку Vida Americana: Mexican Muralists Remake American Art, 1925-1945 последнюю, перед вынужденным закрытием в марте.

Делимся прекрасным в Instagram