Художник Юсуке Акамацу: мир не становится хуже или лучше

Юсуке Акамацу в качестве холста использует iPhone и работает в технике Digital Finger Painting, используя камеру, компьютер и новейшие технологии обработки и создания изображений.


По теме: Paris Photo 2018: женщинам о женщинах

Заслужив признание во многих странах мира, японский мастер цифровой живописи впервые привезет свои произведения в Россию. Работы Юсуке Акамацу будут представлены на персональной выставке в Москве и посвящены теме индивидуального пробуждения. Художником Акамацу стал не сразу. Проработав на японском телевидении 15 лет Акамацу покинул страну в 1997 году, чтобы путешествовать и сменить профессию.  «Только развиваясь, работая над собой и принимая полную ответственность за свою жизнь, мы, как вид, сможем изменить мир к лучшему», — считает художник.

«Цифровое искусство — одно из основных направлений сегодня, — рассказывает Юсуке Акамацу в интервью Константину Филиппову. — Многие люди пока еще не осознают этого. Я считаю, за этим искусством будущее. Когда во второй половине XIX века на смену живописи пришла фотография, не всем сразу удалось осознать и принять это. Именно импрессионисты это прочувствовали и смогли войти в историю искусства, потому что смело приняли тот вызов, который бросило им развитие техники и технологии в то время. Так же и сейчас. Нужно время, какой-то временной отрезок, чтобы понять, что с появлением цифровой живописи мир уже не повернется вспять, нам просто нужно время и все.

Посредством искаженных лиц и фигур такие чувства, как одиночество, опустошение, страх перед будущим. Это очень глубокий для меня процесс. Я вижу так людей — в их искажении. В своих работах я выражаю эмоции. Другой вопрос, что цифровые технологии могут многое, но не все. В работу нужно вложить свою душу. Без души все искусство мертво.


Я всегда любил рисовать. Сейчас постоянно занимаюсь рисунком, у меня из-за изоляции появилось много свободного времени. И сейчас я каждый день рисую, используя цветные маркеры и свой скетч-бук. Чаще всего, это абстракции и зарисовки всего, что меня окружает. Получается, что рисование всегда было и есть неотъемлемой частью моей жизни. Нельзя остановиться на чем-то и оставаться собой довольным. Человек учиться всю свою жизнь, так и в искусстве.

Мир уже изменился. Люди должны развиваться. Я говорю не о технологии, а об эволюции души. Сейчас самое время перестроить свои привычки и отбросить все ненужное. Мир не станет хуже или лучше. Он просто станет другим, и он уже другой. То, что происходит сейчас, было абсолютно непредсказуемо еще каких-то пять месяцев назад, когда я начал готовить проект «Трансфигурация», чтобы показать его в России. Мне хочется выразить мысль, что мы живем в постоянно меняющемся мире, не зная, что ждет нас завтра. Мир меняется стремительно, и в этом его очарование.

Люди убивают людей. Губят экологию. Земля сердится. Вы видели фотографии, которые кажется сейчас уже во всех соцсетях, — фото из Венеции с лебедями в каналах? Мы могли что-то подобное себе разве представить? Сейчас самое время замедлиться, и это время нужно всем нам, и нашей природе в том числе».

Делимся прекрасным в Instagram