Выбор Костаки: русский авангард и нонконформизм на выставке в Музее AZ

16 марта 2020 г.

Олег Целков. Две женщины, 1957

Музей АZ представляет проект, посвященный Георгию Костаки (1913-1990), собравшему уникальную коллекцию русского авангарда и художников-нонконформистов. Автор и куратор проекта Полина Лобачевская.


По теме: Наши девяностые в объективе Игоря Мухина

Легендарный коллекционер, открывший России и миру работы мастеров русского авангарда, ценитель и покровитель художников советского андеграунда был вынужден покинуть СССР в 1977 году, оставив в России ценнейшую часть своей коллекции. Костаки мечтал, чтобы в Москве на основе его собрания был открыт музей современного искусства. Его мечта не сбылась, коллекция была разделена между разными музеями. Его щедрый дар России долгие годы не был по достоинству оценен, и зал его имени появился в Третьяковской галерее лишь недавно.

Музей AZ получил в подарок от дочери коллекционера Алики Костаки более 600 работ Анатолия Зверева, а вскоре коллекция музея пополнилась работами художников-шестидесятников, отобранных в свое время Георгием Костаки. На выставке будет показано более 100 фотографий и документов, а также фильм «Дар Костаки», в котором о коллекционере расскажет его дочь Алики, художники Анатолий Брусиловский, Олег Целков, Игорь Шелковский, искусствоведы и сотрудники музеев.

Анатолий Зверев

• Выбор Костаки, Музей АZ, Москва 22 апреля – 27 сентября

Игорь Макаревич. 25 воспоминаний о друге (Воспоминание о друге), 1979