Голландские теплицы на снимках Тома Хегена

Голландские теплицы на снимках Тома Хегена

Фотограф Том Хеген запечатлел теплицы, пропутешествуя над всей территорией Нидерландов, чтобы привлечь внимание к вопросу, как мы будем кормить растущее население мира.


По теме: PHOTO 2020: новая мировая биеннале фотографии

На фотографиях, названных «парниковыми сериями», изображено огромное количество сельскохозяйственных угодий, освещенных светодиодами. Съемка проведена в стране, которая для того, чтобы накормить большое количество людей, использует меньше земель, чем традиционное сельское хозяйство.

Хеген надеется, что его снимки вызовут вопросы о том, как может выглядеть будущее планеты. Как мы можем накормить постоянно растущее население мира сокращающимися ресурсами? По данным ООН, население мира увеличится с 7,5 млрд. человек до 10 к 2050 году. По мере того, как природные ресурсы, такие как земля и вода, станут дефицитными, продукты питания производить станет все более сложно. Голландские теплицы — эти закрытые фермы являются прототипом для экспериментов о том, как максимизировать урожай с небольшим пространством и ограниченными ресурсами.

Том Хеген снимал с неба, пролетая на вертолете, направляя пилота так, чтобы он мог найти нужный ракурс. «Мне было интересно, как эти теплицы могут выглядеть в темноте и как они интегрируются в окружающую среду. Аэрофотосъемка — единственный способ сделать светящиеся участки теплиц видимыми.

Голландские теплицы используются для круглосуточного выращивания зерновых культур путем искусственного контроля света и влажности внутри и помогают Нидерландам оставаться одним из крупнейших в мире экспортеров сельскохозяйственной продукции.