Энди Уорхол: вымирающие виды и портреты знаменитостей

Энди Уорхол: вымирающие виды и портреты знаменитостей

В Москве весной 2020 года готовят сразу два показа работ Энди Уорхола. Одну, наиболее масштабную, выставку «Я, Энди Уорхол» откроют в здании Новой Третьяковки на Крымском Валу, На ней покажут более 170 работ, фотографии, фильмы, инсталляции и интерактивные объекты. Проект в выставочном зале Союза художников РФ займет около 2 500 кв. метров и продлится с апреля по сентябрь.


По теме: Третьяковка готовит грандиозный показ европейского современного искусства

В Американском центре при посольстве США на Новинском бульваре выставят десять ярких красочных шелкографий «Вымирающие виды». Серия Endangered Species создана в 1983 году. Она включает портреты амурского тигра, африканского слона, орангутана, черного носорога, зебры Греви, гигантской панды, белоголового орлана, снежного барана, древесной лягушки из семейства квакш и бабочки.

Уорхол, король поп-арта, один из самых известных и дорогих американских художников XX века отличался особым талантом удивлять. Он не рисовал, а воспроизводил картины, использовал проектор, с помощью которого проецировал изображение на холст, шелкографию и трафаретную печать. В 1963 году Уорхол создал знаменитую «Фабрику», мастерскую и место встреч знаменитостей. Позже основал журнал Interview и рок-группу The Velvet Underground, cтав, как сегодня принято говорить, междисциплинарным автором. Самым дорогим его произведением является Silver Car Crash (Double Disaster) — шелкография 1963 года продана за 105,4 млн. долл.