Оригиналы и подделки русского искусства в Музее Людвига

27 февраля 2020 г.

Музей Людвига в Кельне объявил о подделках в своем собрании и анонсировал выставку Russian Avant-Garde at the Museum Ludwig: Original and Fake. Questions, Research, Explanations. «Музей представит первые результаты своих изысканий, и они впечатляют», — говорится в пресс-релизе. Более 800 произведений (с 1905 по 1930 годы), в том числе около 100 картин русского искусства хранится в его стенах. В фокусе оказались произведения Наталии Гончаровой, Климента Редько, Николая Суетина и других художников.


По теме: Русский кинетизм на выставке в Санкт-Петербурге

По разным причинам произведения сомнительного авторства постоянно попадают в частные и институциональные коллекции. Но в течение долгого периода обсуждать наличие подделок в музейных коллекциях было непринято. Однако сегодня все большее число музеев открывают наличие контрафактных произведений, специалисты обмениваются мнениями и, при необходимости, списывают произведения из хранения.

Наталья Гончарова. Натюрморт с тигровой шкурой. 1908. Museum Ludwig.

К выставке «Русский авангард в Музее Людвига: оригинал и подделка. Вопросы, исследования, объяснения» организована международная конференция. Ее вопросы — как отличить фальшивки от подлинников, как сомнительные произведения попадают в музей, какие новые методы атрибуции появились в последние годы.

Наталья Гончарова. Продавщица апельсинов. Испания. 1916.

Museum Ludwig — одно из крупнейших мировых собраний современного искусства. Музей создан на основе частной коллекции адвоката Йозефа Хаубриха, дополненной богатейшим собранием немецкого промышленника Петера Людвига и его супруги Ирены. В коллекции ярко представлены сюрреалисты, русский предреволюционный и послереволюционный авангард, Пикассо, немецкий экспрессионизм, поп-арт, произведения графики, фото- и видеоискусства.

• Russian Avant-Garde at the Museum Ludwig: Original and Fake. Questions, Research, Explanations, Музей Людвига, Кельн, 26 сентября 2020 – 1 марта 2021