Шедевр Дэвида Хокни на торгах Sotheby’s

Шедевр Дэвида Хокни на торгах Sotheby’s

Гонконгский миллиардер Джозеф Лау продает шедевр Дэвида Хокни The Splash («Всплеск») на торгах Sotheby’s 11 февраля в Лондоне. Эстимейт 23-35 млн евро. По мнению экспертов аукционного дома это не только памятник в творчестве Дэвида Хокни, это символическое произведение поп-арта, которое помогло определить идентичность калифорнийской художественной школы.


По теме: Дэвид Хокни: 10 фактов из биографии художника

Картина «Всплеск», написанная художником в 1966 году, входит в серию из трех произведений (A Little Splash, A Bigger Splash) и должна быть продана более чем в шесть раз дороже, чем ее купили в 2006 году. Полотно площадью 1,8 кв. метров было написано художником за две недели.  В своей книге Хокни написал в 1988 году: «Мне нужно две недели, чтобы нарисовать событие, которое длится две секунды».

68-летний Лау является контролирующим акционером китайской Estates Holdings, застройщика в Гонконге, который строит офисы, торговые центры и жилищные проекты. По данным Bloomberg Billionaires Index, его состояние — 8,4 млрд долл.

В ноябре 2018 года Дэвид Хокни был признан самым дорогим из ныне живущих художников после продажи «Портрета художника» за 90,3 млн долл. на аукционе, организованном Christie’s в Нью-Йорке.