Томас Гейнсборо: британская живопись в ГМИИ им. Пушкина

Томас Гейнсборо: британская живопись в ГМИИ им. Пушкина

ГМИИ им. Пушкина впервые подготовил выставку живописца Томаса Гейнсборо (1727–1788). Любимый художник короля и знаменитый герой британского искусства будет представлен 100 произведениями из музеев Великобритании и собрания Эрмитажа («Портрет дамы в голубом»).


По теме: 180 лет фотографии в ГМИИ им. А. С. Пушкина

Работы везут из Музея Виктории и Альберта, Национальной галереи и Национальной портретной галереи, из Тейт, Королевской Академии художеств — всего из 11 лучших музеев Великобритании. Среди уникальных экспонатов —  «Портрет миссис Элизабет Муди с сыновьями, Самюэлем и Томасом», последний масштабный пейзаж мастера «Рыночная повозка», а также работы на стекле, которые практически никогда не выезжали за пределы Великобритании.

Томас Гейнсборо. Миссис Элизабет Муди с сыновьями Самуилом и Томасом. Ок. 1779–1985. Dulwich Picture Gallery, London

Гейнсборо писал fancy pictures — то, что сегодня называется «фантазийные картины». Банальные пейзажи завораживали зрителя необычной манерой письма. Великолепный копиист Гейнсборо умело использовал в своих произведениях технику Мурильо и ван Дейка, заслужив славу не только первого британского пейзажиста, но и портретиста. Он прекрасно владел красками, использовал игру света, понимал как избежать героического сюжета, но при этом создать нетленное, мощное, богатое оттенками полотно.

Томас Гейнсборо.Дочери художника (с кошкой). 1759. Национальная галерея, Лондон.

Интересно, что на детство классика английского искусства повлияли загадочные обстоятельства смерти его родственников. Жертвами убийц стали дядя художника и его кузен. Обоих тоже звали Томасами. Отец будущего живописца получил наследство и у него появились средства, чтобы отправить мальчика из провинциального Садбери учиться в Лондон.  • Томас Гейнсборо, с 3 декабря 2019 по 1 марта 2020. ГМИИ им. Пушкина, Москва