Мария-Антуанетта как икона поп-культуры

Мария-Антуанетта и путешествие ее образа во времени — в центре внимания выставки в парижском музее Консьержери. Сегодня эта французская королева — все еще ключевая эмблема поп-культуры.

Издалека она всегда вдохновляла моду. Только небольшая часть исторических личностей может похвастать этим: Мария-Антуанетта является одной из них, как при жизни, так и после своей смерти на эшафоте 16 октября 1793 года в возрасте 38 лет.

Выставка проиллюстрирует множество представлений о Марии-Антуанетте с помощью 200 произведений, артефактов, архивных документов, отрывков из фильмов и модных аксессуаров. Подборка изображений и предметов основана на трех элементах, символизирующих образ на протяжении его истории: волосы, тело и отрубленная голова. Будет представлено двадцать событий, как публичных, так и частных, с момента рождения и вплоть до смерти, включая официальные похороны М-А в 1814 году.

Даже с отрубленной народом головой, Мария-Антуанетта остается героиней, оставшейся в веках. Одна из трактовок — задолго до Французской революции она уже была современной женщиной, которая больше не хочет жить в «Версале». «Внутри королевской семьи существует реальная ненависть к Марии-Антуанетте, тот факт, что она хочет быть простой личностью и хочет жить жизнью женщины — это неиссякаемый источник непонимания и, следовательно, фантазий», — объясняет Сесиль Берли, историк, специалист по XVIII векe.

Жизнь Марии-Антуанетты после ее смерти изменилась благодаря многочисленным отчетам и биографиям, свидетельствам и воспоминаниям. Это настоящее «пространство образов», которое можно быстро перелицевать в соответствии с событием, последним культурным трендом или модным мотивом. 

Сегодня интерес к Марии-Антуанетте переживает новый «гендерный» виток: это проиллюстрировано японской мангой, биографией английской писательницы Антонии Фрейзер и ее голливудской адаптацией Софии Копполы. Мода также присвоила феномен, связывающий королеву с несколькими современными супермоделями.

Теперь она — персонаж глобализированного постмодернизма, столь же коммерческого, сколь культурного и идеологического. Преобладающий стиль этого тренда является формой поп-арта, и его распространение затрагивает все жанры, каждый тип потребления и каждую страну. Выставка подчеркивает это, раскрывая коммерческий аспект.

Музей Консьержери (La Conciergerie) — бывшие королевский замок и тюрьма в самом центре Парижа, недалеко от собора Парижской Богоматери. Это часть комплекса Дворца правосудия, в котором до сих пор находятся муниципальные службы, суд, прокуратура. 

• «Мария-Антуанетта, метаморфозы образа», Консьержери, Париж, с 16 октября 2019 по 26 января 2020.