Год Брейгеля: выставка гравюр в Королевской библиотеке Бельгии

12 октября 2019 г.

К 450-летней годовщине со дня смерти Питера Брейгеля Старшего его разнообразное графическое наследие выставят впервые в Королевской библиотеке Бельгии.

Выставка «Мир Брейгеля в черно-белом цвете» — главная выставка, отмечающая год Брейгеля во Фландрии. Экспозиция размещена во дворце Карла Лотарингского, одном из старых зданий библиотеки.

Здание Королевской библиотеки Бельгии. Брюссель.

Питера Брейгеля Старшего называют одним из самых загадочных художников в истории искусства. О его жизни известно очень немного, а из созданного дошло всего 45 картин. Считается, что он родился между 1525 и 1530 годами.Брейгель не писал портреты и обнаженную натуру, но мастерски изображал пейзажи, выбирая особые перспективы и точку обзора. Его картины густо населены персонажами — почти безликими простолюдинами, занятыми повседневными заботами. 

Питер Брейгель. Семь Смертных Грехов или Семь Пороков. Гравюра. Фото: KBR 

Брейгель — всемирноизвестный живописец, но в XVI-м веке он был  известен не своими картинами, а именно графическими работами.  Примерно в середине XVI-го века Фландрия стала международным центром производства и продажи печатных изданий. Брейгель и его издатель Иероним Кок сыграли в этом ключевую роль. Мастерство и предприимчивые навыки этих двух мужчин — в центре внимания выставки.

Питер Брейгель. Большая рыба ест маленькую. Гравюра. Фото: KBR 

На некоторых листах изображены сюжеты, повторяющие известные полотна, некоторые  цитируют работы других мастеров, некоторые — совершенное особые произведения.

• «Мир Брейгеля в черно-белом цвете», Королевская библиотека Бельгии, Брюссель. C 15 октября до 15 февраля.