Год Брейгеля в Бельгии

2019 год посвящен в Бельгии 450-летию со дня смерти Питера Брейгеля Старшего. После резонансной выставки в Вене в 2018 году, туристов со всего мира будет принимать Королевский музей изящных искусств Брюсселя. И не только он. 

Выставка «Невиданные шедевры» объединяет не только знаменитые картины из местного собрания (например, «Падение Икара»), но и ряд особых экспозиций. Таких как проекционный зал, где посетители оказываются внутри трех работ, окруженные их загадочными персонажами. Выставка «Мир Брейгеля в черно-белом цвете» в Королевской библиотеке позволит увидеть полную коллекцию графики мастера.

Питер Брейгель Старший. Падение мятежных ангелов. 1562. Дерево, масло.

Работы великого живописца будут выставляться не только в Брюсселе. Выставка «Возвращение «Безумной Греты» в антверпенском Музее Майер ван ден Берг приурочена к окончанию реставрации картины, сопровождавшейся рядом важных искусствоведческих находок.

Ряд экспозиций будет посвящен творчеству современников Питера Брейгеля (Центр изобразительных искусств BOZAR, Брюссель), а часть — рассчитана на визуальные эффекты и силу притяжения иммерсивных инсталляций. Например, выставка «Мир Брейгеля» в музее под открытым небом Бокрейк предлагает не только увидеть и услышать XVI век, но и попробовать его на вкус. Выставка «Пир дураков» в замке Гасбек познакомит со взглядом современников на живопись времен Брейгеля.

Другой пример — специально разработанные пешеходный и велосипедный маршруты по бельгийской коммуне Дилбек в Брабанте, которые позволяют увидеть своими глазами пейзажи, когда-то вдохновлявшие мастера.

Питер Брейгель Старший. Художник и знаток. («Автопортрет с заказчиком»). 1565. Перо, бумага.

Питера Брейгеля Старшего называют одним из самых загадочных художников в истории искусства. О его жизни известно очень немного, а из созданного дошло всего 45 картин. Считается, что он родился между 1525 и 1530 годами. В 1551 году Брейгель стал членом антверпенской гильдии живописцев. Пару лет жил в Италии, а в 1563 переехал в Брюссель, где работал вплоть до смерти 9 сентября 1569. Брейгель не писал портреты и обнаженную натуру, но мастерски изображал пейзажи (особенно пологие холмы Пайот­тенланда в разное время года), выбирая особые перспективы и точку обзора. Его картины густо населены персонажами — почти безликими простолюдинами, занятыми разнообразнейшими делами. В «Играх детей» — можно насчитать 250 фигур. Питер Брейгель Старший стал родоначальником династии художников, включавшей его сыновей Питера Брейгеля Младшего и Яна Брейгеля Старшего.

Питер Брейгель Старший. Падение Икара. ок. 1558. Холст, масло. Королевский музей изящных искусств, Брюссель

Бельгия празднует искусство XV–XVII веках, когда Фландрия была одним из главных культурных центров Европы. Проект «Фламандские мастера» — это трехлетняя программа, посвященная трем великим живописцам: Питеру Паулю Рубенсу, Питеру Брейгелю Старшему и Яну ван Эйку. Проект завершится, когда после реставрации можно будет увидеть Гентский алтарь, главное творение Яна ван Эйка, который и станет героем 2020 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц