Анкета для публикации проекта доступна только в десктопной версии сайта

Трендсеттеры — о новых формах и форматах, которые катализируют глобальные процессы в искусстве и дизайне

2 октября 2025 г.

Фото: Антон Быстров

Марина Лошак

Сооснователь Фонда «Новые коллекционеры», главный куратор Музея «Полторы комнаты» Иосифа Бродского

Роль коллекционера по-прежнему, и сейчас особенно, важна. Открывая Биеннале частных коллекций, мы решили, что нам нужно рассказать о тех, кого мы отлично знаем, и о других, кто делает свое дело тихо в самых разных частях нашей страны — тех, кто меняет эту жизнь без влияния или мощной поддержки других сообществ, делает это просто потому, что это их искреннее желание. Мы хотим услышать, что важно для тех, кто заводит этот механизм.

Члены нашего сообщества — в Сибири, на Урале, в Центральной России и на Дальнем Востоке, но этот проект дал нам возможность встретиться с людьми, о которых мы даже не догадывались или с кем не были знакомы, — не просто с коллекционерами, а с создателями собственных институций, которые, понимая важность совершения определенных шагов, развивают местную культурную среду. И эти новые связи и встречи расширяют наше понимание и представление о современном российском коллекционере.


По теме: Декор как нарратив: тренды 2025/2026 по мнению художников, кураторов и архитекторов

Фото: Edoardo Cozzani

Клели Дебео и Лив Вайсберг

Соосновательницы выставки Collectible

Даже на более спокойном рынке коллекционный дизайн продолжает процветать, потому что он отвечает потребности обладать предметами, наделенными смыслом, характером и ясно артикулированной эстетической позицией. Сегодня это сфера, достигшая зрелости, где в центре внимания оказываются материальность, культурный диалог и новаторство, притягивающие как опытных коллекционеров, так и новое поколение покупателей.

Нас вдохновляют практики, которые расширяют границы — будь то исследование новых материалов, переосмысление функций или неожиданные связи между дисциплинами, например, модой и дизайном. Идея этого выпуска ярмарки Collectible была построена именно в таком духе: голоса представителей самых разных креативных индустрий формируют живой диалог и меняют представление о том, чем может быть коллекционный дизайн.

Анна Кирикова

Приглашенный куратор Министерства культуры Саудовской Аравии

Современное искусство невероятно разнообразно. Каждая встреча с хорошим произведением — на вес золота, ведь даже такие смотры, как кураторские проекты Венецианских биеннале, не гарантируют чистоту эстетических впечатлений. Искусство стало слишком нарративным, слишком зависимым от сопровождающего его текста. Хорошее искусство для меня — это то, что выводит вещи из «автоматизма восприятия», по определению Шкловского, и запускает метафорическое мышление. И все это, конечно, должно произойти до знакомства с текстом куратора. В последние пару лет я смотрю много искусства, в том числе и за пределами России — и в Европе, и на Востоке, в основном в арабских странах. Было бы здорово, если бы мы могли продолжать обменные процессы: арабский Восток (Эмираты, Саудовская Аравия) кажется очень своевременным направлением.

Фото: David Parry, PA Media Assignments

Тим Рив

Заместитель директора Музея Виктории и Альберта

Хранилище East Storehouse — это совершенно новый культурный опыт и «пропуск за кулисы» музея, который меняет представление о том, как люди могут получать доступ к коллекции в масштабе, еще недавно казавшемся невозможным. Здесь есть что открыть для себя: от процесса реставрации до новейших исследований. История V&A East Storehouse — это пример того, как необходимость превращается в возможность. Когда мы продали здание прежнего хранилища, казалось, что это — переломный момент, угрожающий самому существованию музея. Но очень скоро мы перестали видеть в этом проблему — и поняли, что перед нами редкий шанс вернуться к истокам. Я надеюсь, что наши посетители найдут здесь творческое вдохновение и смогут погрузиться в атмосферу внутренней работы V&A. Наша коллекция создавалась как живой источник идей — и ее предназначение в том, чтобы быть открытой публике, вдохновлять и пробуждать творческое начало. В Storehouse мы можем пойти еще дальше — попытаться изменить само представление о музейном пространстве. Удалось ли нам это — покажет время.

Фото: ACDF

Сара Раза

Главный куратор Центра современного искусства в Ташкенте

Хотя Европа и Северная Америка не знали о том, что происходило в Центральной Азии в XX веке, это не значит, что там ничего не происходило. Наоборот, это был важный момент для всего Востока. Во времена холодной войны шла активная коммуникация с Латинской Америкой и Азией. Современное искусство в Узбекистане впервые проявилось через поэзию, а для изобразительных жанров это явление совсем недавнее. Однако оно опирается на очень прочный фундамент традиций в скульптуре, живописи, ткачестве и других ремеслах. Центр современного искусства в Ташкенте — новаторский проект на стыке культур. Как куратор и писатель, я прежде много работала в Узбекистане и соседних с ним странах, и для меня новая роль имеет глубокое личное и профессиональное значение.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит