
Ежегодная ярмарка графики «Контур» и новая ярмарка фотографии «Контур.Фото» пройдет с 16 по 18 мая 2025 года в Нижнем Новгороде. 68 галерей из различных городов России, от Екатеринбурга до Санкт-Петербурга, а также две галереи из Дубая представят работы своих авторов. Площадками станут подземная парковка Sheraton Kremlin и павильон «Мытного рынка». Событийная программа ярмарок пройдет в Лектории на площадке «Контур.Фото» (ул. Большая Покровская, 2А) и будет включать паблик-токи, мастер-классы и новые образовательные форматы, посвященные современному искусству и фотографии. INTERIOR+DESIGN выбрал пятнадцать самых интересных галерей и художников арт-сцены.
По теме: Выставки в Петербурге: дайджест галерейных премьер
Галерея FUTURO
Художники Катя Царёва, Александра Гарт, Евгения Тут, Иван Архипов, Сергей Карев NONSNS представят нижегородскую галерею FUTURO на ярмарке графики «Контур». Для галереи важны работы, где авторский замысел, соединяясь с высоким уровнем исполнения, реализуется в цельные художественные высказывания через различные медиумы. Например, Катя Царёва представит масштабные акварельные работы, исследующие тему телесности и трансформации, Александра Гарт — графику и ксилографии на рисовой бумаге из серии «Железная дорога», а Евгения Тут — работы акриловой тушью на шелке из серии «Ландшафты. Белые ночи».


Iragui Projects
Iragui Projects — это новое направление московской галереи Iragui Gallery, сфокусированное на экспериментальных проектах и новых именах. В Нижнем Новгороде галерею представят Никита Алексеев, Павел Пепперштейн, Родион Китаев и Иван Белов.

Галерея «Объединение»
В этом году «Объединение» представит на стенде ярмарки «Контур» трех авторов — их объединяет только то, что графика не является для них основным медиумом. Полина Майер работает с живописью, а графика документирует отдельные фрагменты повествования. Катя Герасименко, помимо живописи, создает скульптурные объекты и исследует техники тиражной графики, поэтому предложение создать что-то для ярмарки — это ее поле для эксперимента. А Света Цепкало целиком посвящает себя керамике, но три года назад в рамках одного из проектов представила две черно-белые графические работы, и галерея попросила ее вернуться к этой технике.




SAMPLE
На стенде SAMPLE будут представлены графические работы современных авторов, исследующих тонкую границу между орнаментальным и повествовательным. Галерея предлагает понаблюдать за тем, как в современной графике формы превращаются в сюжеты, а тексты — в визуальные мотивы. Повседневность с ее городской суетой, случайными фразами, комичными ситуациями, мгновенными доставками и странными, но знакомыми вещами станет полем для наблюдений. А среди арт-находок зрители увидят работы Дмитрия Кавки, Дарьи Барыбиной, Syhmen, Вики Когай, Кати Бровкиной, Полины Коваль, Наташи Гончаровой, Жени Власовой, Дарьи Чухровой, bebonce, Георгия Хомича, Александры Бурмистровой и Сергея Козликина.


Галерея ARTSTORY
На третьей ярмарке «Контур» галерея ARTSTORY представит художников, сосредоточенных на исследовании человеческой сущности и ее взаимодействия с окружающим миром. Алан Хатагты акцентирует внимание на телесности и анатомической достоверности, создавая яркие и экспрессивные работы. Сергей Обухов обращается к теме хрупкости человека, переосмысляя тиражное искусство через ручные отпечатки типографской краской, дополненные нитевыми образами. Ирина Григорьева в акварелях затрагивает эфемерность человеческих чувств, а Евгений Родионов создает миры с собственной мифологией.


ART & BRUT
Идея стенда вдохновлена новой серией Якова Хомича, над которой он работает после поездки на Мадагаскар. Лемуры, баобабы, непроходимые джунгли, зелень и яркие краски — главные герои стенда. Эту тему подхватят Ульяна Пучеглазова, Катя Лобанова и Андрей Ковязин, подготовив новые графические работы специально к ярмарке.


Общество «А–Я»
Общество «А–Я» начало работать в 1989 году в Петербурге и продолжило традиции одноименного журнала неофициального русского искусства, превратившись в выставочное пространство, магазин современного искусства и редкой литературы. Галерея предложит взглянуть на тенденцию нормкора — стремление не выделяться, а в более широком смысле — на способности фокусироваться на своем и чужом внутреннем опыте. Мировоззрение 30-летних сформировалось под влиянием технологий и социальных сетей, размывающих границы между реальным и виртуальным. Работы молодых российских фотографов демонстрируют взгляд на мир через повседневные ситуации.
.jpg.webp)
Open You Gallery
Еще одни петербуржцы, Open You Gallery, предоставят зрителю площадку для эскапизма — визуальный путеводитель Наташи Лозинской по мифической стране «безвременья» и фотоработы и зеркала Кати Алагич, которые сливаются в мистическую сказку о поиске себя. Зрителю предлагается совершить переход в повествования «вне времени» — погружаясь в сакральное пространство единения с первозданной природой через прошлое, миф и водную стихию. Это способ вернуться к корням и «сохранить себя» в неспокойное время путем метафизических и игровых процессов.

FotoDepartament.Gallery
Галерея FotoDepartament.Gallery под кураторством Нади Шереметовой исследует современную российскую фотографию, подчеркивая важность концептуальных снимков в искусстве. На первой ярмарке «Контур.Фото» будут представлены ключевые авторы, которые работают с фотографией как с отражением реальности. Среди них Вера Баркалова, Дарья Венгерская, Александр Веревкин, Ирина Задорожная и Анастасия Тайлакова. Их работы показывают, как по-разному можно воспринимать реальность, исследуя границы между цифровым и физическим миром, а также моменты повседневной жизни, полные красоты и надежд.

11.12 Gallery
11.12 Gallery представляет творчество Дарьи Шаровой. Фотография для нее — это способ передачи глубоких эмоций и переживаний: от собственных чувств до тончайших оттенков настроения героев своих работ. Дарья описывает процесс создания и восприятия фотографии как светочувствительность к внешним триггерам и субъективное восприятие автора. Такой подход позволяет ей улавливать нюансы и глубоко понимать и передавать человеческие эмоции.


Галерея К35
Слоган «Все не то, чем кажется» объединит творчество трех авторов на стенде галереи современного искусства К35. Для Наталии Спечинской графика служит «калейдоскопом» из идей, образов, смыслов. Подсказкой к разгадке часто оказывается название. Виктор Сергей — автор, который мало рассказывает о своем творчестве. Фотографические образы его работ выполнены в стилистике условного «неореализма» и предстают в совершенно необычных обстоятельствах. Анастасия Иваненкова — самый молодой художник на стенде. Она обращается к медиа вышивки и играет с текстами, рассказывая свои личные истории.


Grabar gallery
В Grabar Gallery активно ищут новые имена и поддерживают локальные художественные инициативы. Концепция их стенда «Сегодня я проснулась зверем» строится вокруг художественной практики как способа проживания тревоги. Команда покажет графические работы Юлии Вирко, Милы Гущиной и Айгуль Куандыковой. Хрупкость и тревожность, тотальный хаос и постоянные перемены каждая проживает по-своему, однако гибридные формы, образ «маленького» человека и яркие цветные элементы оказываются общими для всех трех художниц, которые живут и работают в России и Казахстане.

Галерея Set Projects
Специализация Set Projects — авторская и тиражная графика. Галерея представляет как классиков концептуализма, среди которых Андрей Монастырский и Виктор Пивоваров, так и перспективных молодых художников. На своем втором «Контуре» Set Projects представит работы пяти авторов из разных городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Павловского Посада, Барнаула и Екатеринбурга, выполненные в разных графических техниках и объединенные героями или тематикой.


KGallery
Большинство работ, которые будут представлены на стенде проекта «Из профессорской квартиры», посвящены образам разных городов. Это и серия литографий «Ленинские места в Самаре» Юлии Вальцефер, и нижегородские пейзажи Ивана Сотникова, и цветные литографии Феликса Волосенкова из серии «Мое открытие Америки», в которой городские пейзажи Нью-Йорка смешиваются с образами американского культурного мифа. Перечисленные работы дополнит графика Евгения Михнова-Войтенко, Анатолия Зверева и современного калининградского художника Алексея Яковлева.

Ruarts Gallery
Стенд представляет собой гармоничное собрание работ российских и зарубежных звезд фотографии, объединенных темой красоты природы и цветов. Экспозиция включает как цветные, так и черно-белые отпечатки, чтобы подчеркнуть разнообразие художественных подходов авторов. На стенде будут представлены цветные натюрморты, макроскопические снимки букетов и черно-белые пейзажи, создающие атмосферу timeless-эстетики. Авторы, представленные на стенде Ruarts: Кирилл Гатаван, Александр Егоров, Михаил Розанов, Cornelie Tollens, Nobuyoshi Araki.
.jpg.webp)