Выставка Рината Мустафина в галерее «Наковальня»

выставки в Москве 2022 фото
выставки в Москве 2022 фото

Галерея «Наковальня» откроет персональную выставку Рината Мустафина «Зенит». Проект объединит более тридцати работ, созданных художником в разные годы. Экспозиция разделена на несколько тем, которые подчинены единой концепции: зритель будто поднимается над живописным полотном и воспринимает изображение сверху — из точки зенита.


По теме: Арт-неделя в Париже: ключевые выставки во время Paris+ par Art Basel 2022

Художника привлекает контраст между абстрактными, обобщенными формами и геометрией рукотворного мира. Его художественный язык сформировался на стыке минимализма, абстрактного экспрессионизма и исследования сакральных символов. В экспозиции можно увидеть эволюцию взглядов автора и направление художественного поиска.

выставки в Москве 2022 фото

Отправной точкой для работ художника часто служат снимки Google-карт — изображения поверхности планеты, и виды отдельных городов, улиц или спортивных площадок. В них Ринат видит отражение «современного» взгляда, сформированного новой цифровой реальностью — это мир постфутуристического, прагматичного, лишенный романтики. Вариативность сюжетов отражает нашу повседневную жизнь и становится для художника мощным источником вдохновения.

Созданные роботом изображения отражают анонимность и предельную реалистичность, которые в творческой интерпретации обретают новые смыслы. «Графика, живопись и все эти новые сервисы — два максимально далеких друг от друга медиума. Одни — очень древние, архаичные, другие — самые современные. Потенциал этого контраста я и исследую в своих работах», — говорит художник.

• Ринат Мустафин. Зенит. Галерея «Наковальня», Пречистенская набережная, 17–19, с 28 октября по 20 ноября.

выставки в Москве 2022 фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит