Арт-неделя в Париже: ключевые выставки во время Paris+ par Art Basel 2022

Paris+ par Art Basel 2022 фото

Положение Парижа как столицы современного искусства изменилось: городские институции сегодня, государственные и частные, поддерживают статус города как лучшего места в мире для арт-лаверов. После передислокации сюда ведущих международных галерей возрос и уровень запроса на более показательные шоу: трансформация парижской арт-ярмарки FIAC в Paris+ par Art Basel была предрешена. Речь идет о новой арт-неделе с 20 октября с эффектными выставками и дебютами.


По теме: Тренды дизайна 2021: 6 интерьерных тенденций по версии немецких экспертов

Paris+ par Art Basel 2022 фото
Natsuko Uchino Bench, 2018.

Asia Now

Вокруг Монетного двора (11 quai de Conti), дворца XVIII-го века с величественными внутренними дворами и территорией около 1,2 гектара на левом берегу Сены, ярмарка Asia Now (с 20 по 23 октября 2022 года) объединяет 78 галерей. В этом историческом месте выстроены инсталляции, готовы проекты под открытым небом и перформансы. Что покажут? Работы Ай Вэйвэя и Исаму Ногучи; яркие виртуальные скульптуры Карен Чин; шедевры из металла, ротанга и бамбука камбоджийца Софипа Пича; керамику Вильфредо Лама… Специальная презентация, составленная научным куратором Николасом Трембли, включает в себя гончарные произведения Сёдзи Хамады и камни Ли Уфана, художников, которые большую часть своей жизни провели в Париже.

Paris+ par Art Basel 2022 фото
Paris+ par Art Basel 2022 фото

Paris+ par Art Basel 2022 фото

Années 80. Mode, design et graphisme en Paris, Musée des Arts Décoratifs

«1980-е. Мода, дизайн и графика в Париже» — выставка с таким названием идет в Музее декоративного искусства. От мебели до моды, от ночных клубов до графического дизайна перед зрителем предстает эпоха, интерес к которой только растет. Маттиа Бонетти и Элизабет Гаруст, Жан-Поль Гуд, Жан-Поль Готье, а Пьер и Жиль… герои десятилетия формируют невероятно притягательный контекст, наполненный эпатажными и радикальными образами.

Paris+ par Art Basel 2022 фото
Paris+ par Art Basel 2022 фото
Dalila Dalléas Bouzar, Ma demeure #8, 2019
© Courtesy de l'artiste et de la Galerie Cécile Fakhoury, Abidjan, Dakar, Paris

Paris+ par Art Basel 2022 фото
Bianca Bondi, Bloom (Thelma's Heart), 2018
© Courtesy de l'artiste et mor charpentier

Les Militantes, Guerlain

Французский люкс является одним из самых стойких сторонников современного искусства, и Дом Guerlain не является исключением. В этом году семейный бренд, во главе с увлеченными коллекционерами Флоренс и Даниэлем Герленами, спонсирует ярмарку Paris+ par Art Basel, а также Palais de Tokyo, одну из самых радикальных площадок современного искусства города. В собственном пространстве Guerlain на Елисейских полях организована Les Militantes («Активистки»)— крупная выставка двух десятков работ женщин-художников, среди которых Луиза Буржуа и Кики Смит.

Paris+ par Art Basel 2022 фото

Анри Сала, Bourse de Commerce

Bourse de Commerce, бывшее здание биржы, музейное учреждение роскошного магната Франсуа Пино с магической архитектурой Тадао Андо вмещает теперь не только работы из огромной коллекции Пино (картины Питера Дойга, Керри Джеймса Маршалла, Флориан Кревер, серию фотографий Синди Шерман Film Stills и т.д.). На этой неделе в ротонде появился проект албанского художника Анри Сала «Время больше не существует». Видеоряд под партию кларнета из «Квартета на конец времени» Оливье Мессиана, предлагает захватывающий опыт.

Paris+ par Art Basel 2022 фото

Микель Барсело в галерее Ropac

Обширное пространство в бывшем металлургическом заводе недалеко от центра города является идеальным местом для экспозиции художника Майорки Микеля Барсело. Именно здесь можно показать свои последние картины большого размера. Серия под названием Grisailles предлагает новый взгляд на натюрморт, синтезируя оммаж к великолепным голландским работам XVII-го века с любовью Барсело к морю.

Paris+ par Art Basel 2022 фото

Дженни Савиль в галерее Gagosian

Галерея американского арт-дилера Ларри Гагосяна по престижному адресу на rue de Castiglione выставляет новые портретные работы в кровавых тонах Дженни Сэвилл — самой дорогой художницы в мире. Eе работа Propped 1992 года была продана на Sotheby’s за 12,4 млн. долларов в 2018 году.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит