Цветные персонажи Андрея Люблинского

18 октября 2022 г.

выставки в Москве фото

В сентябре столичной галерее ГУМ Redline открылась персональная выставка петербуржского  художника и дизайнера Андрея Люблинского. Куратором проекта выступила искусствовед Анастасия Митюшина. Автор музыки для экспозиции — Полина Лимье. Герои выставки — яркие персонажи, с которыми можно ассоциировать свой собственный характер. Художник предлагает воспринимать их, как терапевтическое дурачество, способ отвлечься от тревог повседневности.


По теме: Дизайнер Мартин Бедан: как не стать потребителем

На выставке можно приобрести тиражную графику, скульптуру и живопись. Красочные персонажи появляются в виде восьми самостоятельных металлических объектов выше человеческого роста. Их история началась в Екатеринбурге на фестивале паблик-арт «ЧО», два года назад. Импульсом к созданию стала тема фестиваля — «Крепко стоять на своих ногах, иметь свою точку зрения», а Андрей Люблинский был не только участником, но и куратором фестиваля.

выставки в Москве фото

Художник говорит языком цвета. В серии Люблинского есть прямые цитаты из творчества представителей американской геометрической абстракции, европейского оп-арта и, конечно, итальянской группы «Мемфис».  Участники Memphis, во главе с архитектором и дизайнером Этторе Соттсассом, создавали предметы, которые напоминали по форме и цвету скульптуры, а не функциональную мебель. Они транслировали протест против буржуазной элитарности и кодов общества потребления. Соттсасс так высказался в Chicago Tribune: «Мемфис, как очень сильный наркотик. Невозможно принять слишком много. Не думаю, что кто-то может жить в окружении лишь предметов от Мемфиса, это как питаться исключительно пирожными».

выставки в Москве 2022 фото

Выставку можно рассматривать, как конструктор из устойчивых самостоятельных частей. Чтобы экспозиция не показалась монотонной и скучной, художник добавил видеоинсталляцию. Через мониторы можно посмотреть на персонажей в динамике, услышать их звуки, увидеть, как они двигаются. Сам автор говорит, что его увлекает насыщенность и вариативность — «репетативность по исходному шаблону приносит успокоение».

выставки в Москве 2022 фото

выставки в Москве 2022 фото

Галерея дарит редкую возможность стать соавтором выставки и придумать свои цвета и формы, нарисовать им лица. Художник привлекает силу коллективного действия и надеется, что его акт творчества найдет соратников.

• Андрей Люблинский. Кто они? Галерея ГУМ Redline, Москва, до 1 ноября.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит