Самое дорогое произведение искусства XX века: портрет Мэрилин Монро

Портрет Мэрилин Монро Энди Уорхол фото

Портрет Мэрилин Монро Энди Уорхола стал самым дорогим произведением искусства XX века и самым дорогим произведением американского искусства. Приобрел его на аукционе Christie's арт-дилер Ларри Гагосян за рекордные 195 млн. долларов. Все вырученные от продажи средства пойдут на финансирование детского благотворительного фонда. Портрет является частью коллекции, выставленной на продажу швейцарским Фондом Томаса и Дорис Амманн.

Shot Sage Blue Marilyn — шедевр, созданный Энди Уорхолом методом шелкографии в 1964 году. Это один состоит из пяти метровых квадратных полотен, на каждом из которых запечатлена американская кинодива. К созданию самого дорогого произведения американского искусства приложила руку художница Дороти Подбер. В мастерской Уорхола она попросила разрешения сделать снимки картин. «Сфотографировать» и «выстрелить» в английском языке идентичны (to shot). Достав пистолет Дороти прострелила стопку портретов. Сегодня невооруженным глазом не видно никаких следов этого инцидента.

Портрет Мэрилин Монро Энди Уорхол фото

Портрет Мэрилин побил предыдущий рекорд на работы ХХ-го века. Напомним, что это были «Алжирские женщины» Пабло Пикассо, проданные на аукционе за 179,4 млн. долларов в мае 2015 года. Абсолютный рекорд — за все периоды вместе взятые — для произведения искусства принадлежит картине Леонардо да Винчи «Спаситель мира», проданной в ноябре 2017 года за 450,3 млн. долларов.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит