Helsinki Biennial 2023: экология и цифровые технологии

Хельсинкская Биеннале фото

Вторая Хельсинкская Биеннале современного искусства пройдет с 12 июня по 18 сентября 2022 года. Ее ориентиры остаются прежними: выставка современного искусства призвана налаживать связи между художниками из Финляндии и всего мира, придерживаться принципов ответственного проведения выставок и инклюзивности, а также способствовать синтезу искусства и окружающей среды. В этом году планируется более широкое присутствие по всему городу и на материке. 


По теме: Первая арт-биеннале в Хельсинки

Куратором биеннале стала Йоаша Крыса (Joasia Krysa) — британский куратор, исследователь и ученый, которая работает на стыке современного искусства и технологий. В свое время она была художественным руководителем Kunsthal Aarhus в Дании, участвовала в кураторской группе Documenta 13 (Кассель, 2012), а также была со-куратором Ливерпульской биеннале 2016 года и советником Sapporo International Art Triennale SIAF 2020 в Японии. Сейчас она — профессор выставочных исследований и руководитель отдела искусства и дизайна в Ливерпульском университете Джона Мура, а также занимает должность помощника Ливерпульской биеннале. 

«Вторая биеннале проходит в беспрецедентный момент времени и способствует его растущей международной репутации. Особое расположение на берегу Финского залива обеспечивает уникальный контекст для активизации арт-практики и дискуссий, отвечающих современным проблемам», — говорит Йоаша Крыса. 

Ее кураторская стратегия — использование сотрудничества как способ создания новых уровней взаимодействия и активизации коллективных ценностей. Она пригласила кураторские организации со всего мира для создания новых альянсов и художественных обменов, результаты которых будут представлены на биеннале. Культурная история и природа финского острова Валлисаари задают строгие экологические рамки этой выставки: искусство сейчас, в том числе, призвано решать и широкие актуальные вопросы, поставленные перед людьми окружающим миром. На этом фоне Крыса развернет широкую панораму проектов, связанных с технологиями и цифровым искусством — по ее мнению, это отвечает актуальным проблемам нашего времени.

Первую биеннале, в которой участвовали 41 художник из Финляндии и всего мира, посетили 148 000 человек. Часть произведений (как скульптуры Алисии Кваде и Лауры Конёненстала) стали постоянными экспонатами городской коллекции произведений искусства. В недавно опубликованном исследовании указаны факты, доказывающие положительное влияние биеннале с точки зрения социально-культурного и имиджевого контекста, а также ее положительное воздействие на окружающую среду. Амбиции Хельсинки в сфере развитие арт-сцены финской столицы велики. Она проводится Хельсинкским художественным музеем HAM под руководством его директора Майи Таннинен-Маттила, которая уверена, что вторая сессия станет еще более прогрессивной. 

Концентрация красоты у нас в Pinterest