Алексей Гинзбург получил гран-при Московской Арт Премии

В Медиацентре парка «Зарядье» наградили победителей Второй Московской Арт Премии (2-МАП) в пяти номинациях. Гран-при вручен архитектурной команде Алексея Гинзбурга за реконструкцию Дома Наркомфина.
Московская Арт Премия фото
Дом Наркомфина.

Помимо денежных призов все лауреаты получили памятный арт-объект — уменьшенную версию скульптуры Игоря Шелковского, победителя первой дебютной премии МАП, состоявшейся в 2020 году. Гран-при экспертный совет присудил архитектору Алексею Гинзбургу за реализованный проект реставрации памятника конструктивизма «Дом Наркомфина».

«Эта премия необычная, нестандартная. А в Москве должно быть что-то особенное. Но это премия не только мне, но и большой нашей команде. А в каком-то смысле это премия и самому Дому Наркомфина, который был известен и так всему миру, просто нужно было довести его до приличного состояния, чтобы все могли воспринимать его, находиться с ним рядом, гулять», — прокомментировал свою победу Алексей Гинзбург.


По теме: Ретроспектива Игоря Макаревича и Елены Елагиной в ММОМА

Художники Игорь Макаревич и Елена Елагина получили главный приз в номинации «Изобразительное искусство и архитектура» за выставочный проект в ММОМА, созданный в 2021 году. Второе место получил Александр Кутовой с выставкой Bulky Biceps Trying to Fly. Обладателем третьего места стал Тимофей Парщиков с Sad.Ok.Super — фотопроектом на тему изменения эмоционального восприятия во время карантина.

Московская Арт Премия фото
Игорь Шелковский. «Букет в вазе». Уменьшенный вариант скульптуры.

В номинации «Литература» за книгу «Человек из Подольска» и другие пьесы первый приз получил Дмитрий Данилов. Второе место за роман «Чистый кайф» присуждено Андрею Геласимову. Третье — Ивану Шипнигову за роман «Стрим». Творческая группа Curiosity Media Lab заняла первое место в номинации «Кино» с панорамным фильмом «Гагарин. Лейтенант неба», который можно посмотреть в медихолле 360 парка «Зарядье». Название фильма отсылает к известному стихотворению Иосифа Бродского «Я буду мерцать в проводах лейтенантом неба и прятаться в облако, слыша гром...». Чтобы максимально точно воссоздать исторический полет, создатели использовали сохранившуюся аудиозапись радиопереговоров Юрия Гагарина с ЦУП. Вторую премию получила режиссер Оксана Карас с фильмом «Доктор Лиза». Продюсер Игорь Угольников и фильм «Подольские курсанты» заняли третье место.

Алексей Гинзбург фото
Игорь Макаревич и Елена Елагина. Главный приз в номинации «Изобразительное искусство и архитектура» 

В номинации «Музыка» обладателем первой премии стал фестиваль Stravinsky online Владислава Тарнопольского. Второе место занял исполнительский практикум современной музыки Виктории Коршуновой, а третье место – композитор Николай Хруст за «Микросонет для сопрано и ансамбля с электроникой на текст CLXXI сонета Петрарки». В номинации «Театр» эксперты признали победителем театральный перформанс «Сеанс одновременной игры» Анны Абалихиной (фестиваль «Территория», театр «Балет Москва», ММОМА). Вторую премию получил иммерсивный саунд спектакль Ксении Перетрухиной «Университет птиц». Кураторский проект Дмитрия Волкострелова Lorem ipsum занял третье место.

Московская Арт Премия фото
Тимофей Парщиков. Третье место в номинации «Изобразительное искусство и архитектура» . 

Призовой фонд составил 33 000 000 рублей. Согласно регламенту премии за первое место победителям присуждается приз 3 000 000 рублей, за второе — 2 000 000 рублей и 1 000 000 рублей — за третье место. Гран-при составил 3 000 000 рублей. С 2021 года денежные призы освобождены от налогов.

Московская Арт Премия фото
Евгений Афонин и Ян Калнберзин. Творческая группа Curiosity Media Lab, первое место в номинации «Кино».

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит