Аукцион в поддержку дома Филипа Джонсона

дом Филипа Джонсона фото
Glass House. Фото: Paul Bockford

Знаменитое поместье Филипа Джонсона в Коннектикуте, где находится его Glass House, проводит аукцион по сбору средств на поддержание этого музейного комплекса в первозданном состоянии. Аукцион поможет найти ресурсы на реставрацию «Кирпичного дома», задуманного Джонсоном как контрапункт к «Стеклянному». Среди лотов —  произведения Луиз Буржуа, Жана Пруве, Хироси Сугимото и Нэн Голдин.


По теме: 10 знаменитых архитекторов: 10 домов-мастерских

Многие культурные учреждения значительно пострадали от пандемии, поскольку отмененные выставки и непроданные билеты не принесли ту часть дохода, которая направлялась на поддержание экспозиций. Поэтому планируется, что аукцион, который продлится до 12 июня 2021 года, поможет оперативно пополнить фонды.

дом Филипа Джонсона фото
Фрагмент инсталляции Хартта. 

Аукцион из более 100 лотов  (одна из дизайнеров-участников, Сабин Марселиз сняла объект для него прямо со стены своей студии) — беспрецедентное событие и в первую очередь из-за качества представленных работ. Среди них — уникальный принт Хироси Сугимото, созданный в сотрудничестве с Glass House в 2013 году, литография Луиз Буржуа 1999 года. Также в качестве лота будет выставлена возможность провести ночь в Tower House — частной резиденции Catskills по проекту Gluck+ Architects.История с аукционом, вероятно, началась именно со скамейки Жана Пруве, участие которой в аукционе подтвердили одной из первых. Тот факт, что некоторые вещи по дизайну Пруве и Кьерхольма представлены в самом комплексе Glass House, добавляет еще один уровень значимости к выставленным на продажу предметам. 

дом Филипа Джонсона фото
Сабин Марселиз и Брит ван Нервен. Seeing Glass — Off Round Fog Mirror, 2020. 
дом Филипа Джонсона фото
Фрагмент инсталляции Хартта.

На территории усадьбы выставлена новая инсталляция Дэвида Хартта под названием «Цветной сад» — она создана после долгих исследований этого места. Вдохновением послужили красочные сады, которые давний партнер Джонсона, Дэвид Уитни, когда-то разбил вокруг «Стеклянного дома» — многие из этих посадок уже исчезли.

дом Филипа Джонсона фото
Хироси Сугимото. The Glass House, 2013. 

дом Филипа Джонсона фото
Жан Пруве. Lecture hall bench with pivoting writing desk, 1953.

дом Филипа Джонсона фото
Чарльз Эрбан Портер.Chrysanthemums, ок. 1881. Фото: Collection of the Virginia Museum of Fine Arts
дом Филипа Джонсона фото
Фрагмент инсталляции Давида Хартта. 

Делимся прекрасным в Instagram