Лучшие в 2021: фотограф Жюльен Лану

Архитектурная фотография фото
Vitra Design Museum Depot. Herzog&De Meuron.

Лучшей фотостудией мира по версии премии A + Firm Awards стала практика бельгийского фотографа Жюльена Лану (Julien Lanoo).  Он уже много лет известен своими выдающимися документальными съемками архитектурной среды. Он  стремится запечатлеть отношения людей и зданий. «Люди рассказывают о нашей окружающей среде не меньше, чем архитектура и ее создатели, — утверждает фотограф, — Пространственные отношения между человеком и его окружением раскрывают неявные значения. Это история, запечатленная в один конкретный момент времени».  


По теме: Иван Баан: рассказывать о человеке через архитектуру

Архитектурная фотография фото
Коммуна Baoxi Bamboo

Фотографическая карьера Лану охватывает такие темы и области, как архитектура, дизайн, социальная интеграция, преобразования городов и их жителей. Его работы широко представлены на крупнейших выставках, в том числе на Венецианской архитектурной биеннале, Чикагской архитектурной биеннале, в Cité de l’architecture в Париже и Немецком архитектурном музее. Вместе с Жюльеном де Смедтом он стал соавтором книги Built Unbuilt, пересматривающей 16 лет работы JDSA, а совсем недавно его фотографии были опубликованы в книге The Vitra Campus: Architecture Design Industry.  Постоянный поиск сложных взаимоотношений между человеком и его окружением — фокус фотографий Лану. В 2018 году прошла монографическая выставка In [Cognitus] в центре WAAO в Лилле, Франция.

Он смотрит на мир архитектуры с глубоким пониманием его исторических и социальных слоев, а также видимых и нематериальных связей между природой и светом. Лану использует особый подход к съемкам: «То, как я использую цифровой рабочий процесс, очень похоже на воспоминании об атмосфере момента. Я не люблю злоупотреблять ретушью — например, обесцвечивать весь синий цвет в белом интерьере. Мне нравятся эти мелкие технические ошибки медиума. Они очеловечивает образ». 

«Архитектура создается с определенной целью, социальной, экономической или политической, и может рассматриваться как ассоциация между человеком и его интеллектом, эволюцией и историей. Возможно, ценность архитектуры заключается не в том, что ее создатели возлагают на себя, а в том, как она живет и служит». 

Архитектурная фотография фото
Музей AJN , Катар Доха

Возможно, именно это многообразие точек зрения в архитектуре, запечатленное Лану, стало весомым аргументом для присуждения премии. «Жюри выразило восхищение развивающейся работой фирм, работающих в авангарде современного дизайна. Премия A + Firm Awards показывает, что инновации и дальновидное мышление в области дизайна не должны исключать размышления об устойчивости, доступе и равенстве, — сказал член жюри Чарльз Ренфро, партнер Diller Scofidio + Renfro, — Отрадно, что эти проблемы теперь органично включены в подходы к проектированию молодых архитекторов, при этом они не жертвуют захватывающими и элегантными формальными решениями».

Архитектурная фотография фото
Коммуна Baoxi Bamboo

Архитектурная фотография фото

Архитектурная фотография фото
Мост Lucky knot в Чанша, Next Architects

Архитектурная фотография фото
Мост Lucky knot в Чанша, Next Architects

Жюльен Лану

Louvre Lens / SANAA

Vitra Campus: проект братьев Буруллеков, 2018

Seoul University Museum, OMA

Boomerang House, проект Tank, Лилль, Франция

Концентрация красоты у нас в Pinterest