Лучшие в 2021: фотографии подводного мира

красивые фотографии фото
© Renee Capozzola (U.S.) /UPY2021. All images courtesy of UPY 2021, shared with permission

Жюри конкурса Underwater Photographer of the Year (UPY) 2021 объявило победителей. Лучшим стал снимок черноперых рифовых акул во Французской Полинезии, сделанный американской женщиной-фотографом Рене Капоццолой.


По теме: Лучшие в 2020: удивительные фотографии природы

Атмосферный снимок морских хищников, плавающих под чайками на закате, победил среди 4500 заявок (на 1000 меньше, чем обычно) от участников из 68 стран. Уроженка южной Калифорнии, Капоццола объехала весь мир со своей камерой, согласно его сайту. Кадр Sharks 'Skylight был сделан на тихоокеанском острове Муреа в августе 2020 года. «Французская Полинезия сильно защищает своих акул, это мое любимое место для их фотографирования. Несколько вечеров я посвятила фотографированию на мелководье на закате и наконец была вознаграждена этой сценой: стеклянная спокойная вода, насыщенный закат, акулы и птицы». Снимок также победил в категории «Широкий угол» (Wide Angle). Капоццола — первая женщина, выигравшая британский конкурс с момента его основания в 1965 году.

красивые фотографии фото
Third Place. British Waters Wide Angle © Kirsty Andrews (U.K.)/UPY2021

Второе место заняла работа Мартина Броена из США. Снимок под названием Gothic Chamber сделан в Мексике, в глубокой подземной реке. «Бесконечные туннели и удивительные залы по декору могут соперничать с лучшими готическими соборами мира», — так охарактеризовал фотограф увиденное.

Победитель в категории черно-белых фото стала австралийка Диана Ферни со снимком The Cut, сделанным во время подводного сафари в Леру-Кат на Соломоновых островах. Фотографию Pontohi pigmy seahorse Галис Хоарау из Норвегии признали лучшим в категории «Макро». Победитель в категории «Портрет» — японка Рёхэй Ито —  сфотографировала азиатского губана-овчарку. Рыба живет в затопленном храме и словно охраняет его. А снимок «Пока ты спишь» стал лучшим в категории для британских фотографов. По словам его автора, Марка Киркланда, кадр со светящимися многоэтажками и лягушкой он сделал в Глазго между жилым комплексом, супермаркетом и фабрикой.

Подводная фотография фото
Macro © Steven Kovacs (U.S.)/UPY2021
Подводная фотография фото
Wide Angle © Martin Broen (U.S.)/UPY2021
Подводная фотография фото
British Waters Wide Angle, My Backyard © Mark Kirkland (U.K.)/UPY2021
Подводная фотография фото
Portrait. © Ryohei Ito (Japan)/UPY2021

Подводная фотография фото
Macro. © Galice Hoarau / UPY2021

Третье место в категории «Широкий угол» получил россиянин — Олег Гапонюк. В марте 2020 года он прилетел на Палау, в Микронезию, на две недели дайвинга. «Когда я был там, границы закрылись из-за Covid-19, поэтому я смог вылететь обратно только через 3 месяца. Это было хорошее время. Дайв-сайты, где раньше можно было встретить по 50 человек, я посещал в одиночестве. На «озере медуз» я побывал 4 раза. Обычно сеанс снорклинга длится 45 минут из-за большого количества туристов. Но так как я был один, я мог плавать часа 3-4. Я их обнаружил не в первый раз, при помощи дрона. 2 миллиона медуз, о которых я читал в Википедии, собрались небольшой группой у берега на дальнем конце озера. Я взял фотоаппарат и поплыл».

Олег Гапонюк — один из сооснователей проекта AirPano — агентство специализируется на панорамных фотографиях из самых экзотических мест планеты, выполняет коммерческую съемку, издает фотоальбомы, продает права на фото и видео из собственного архива (в числе покупателей — National Geographic, Adobe и Facebook), создает выставочные инсталляции.

Подводная фотография фото
Wide Angle © Oleg Gaponyuk (Russian Federation)/UPY2021

Самым многообещающим фотографом UPY назвал тоже женщину — британку Элис Беннетт. В этом году все победители остались без привычных ценных призов и денежных премий. Из-за пандемии, которая сильно ударила по туристическому бизнесу и индустрии дайвинга, организаторы конкурса решили отказаться от спонсорской помощи в знак солидарности.

Лучшие фотографии 2021 фото
Behavior. © Jing Gong Zhang (China)/UPY2021
Подводная фотография фото
Wrecks © Tobias Friedrich (Germany)/UPY2021
Лучшие фотографии 2021 фото
British Waters Compact. © Sandra Stalker / UPY2021
Лучшие фотографии 2021 фото
Compact. © ManBd / UPY2021
Фотографии природы фото
Up & coming. © Ryohei Ito (Japan)/ UPY2021
Лучшие фотографии 2021 фото
Wrecks. © Renee Capozzola / UPY2021
Фотографии природы фото
Marine Conservation. © Pasquale Vassallo / UPY2021
Лучшие фотографии 2021 фото
Macro. © Chien-Ting Hou / UPY2021

Фотографии природы фото
Behavior. © Karim Iliya / UPY2021

Подводная фотография фото
Wrecks. © Grant Thomas / UPY2021

Подводная фотография фото
Up & Coming. © Danny Lee (Australia)/UPY2021

Подводная фотография фото
British Waters Wide Angle. © Mark Kirkland / UPY2021

Лучшие фотографии 2021 фото
Marine Conservation. © Rafael Fernandez Caballero / UPY2021

Фотографии природы фото
Marine Conservation. © Karim Iliya / UPY2021

Подводная фотография фото
Black & White. © Renata Romeo / UPY2021

Концентрация красоты у нас в Pinterest