Интернет-платформа по продвижению молодого искусства YABA

Молодое искусство фото
Анна Андржиевская Душевая кабина, 2017. Бумага, акрил, масло, акварель, маркер, восковые мелки. 50 х 60 см

В 2020 году стартовала еще одна интернет-платформа по продвижению молодого искусства YABA (Young&Adult Bastard Artists). Идея петербуржского проекта YABA — «продвижение нетипичных работ современных художников, которые не соответствуют представлению коммерческих галерей о востребованном искусстве».


По теме: Онлайн проект Sample: выставка и аукцион современного искусства

YABA — совместный проект группы North-7, рекламного агентства Easy digital и Scope agency. «На нашей платформе художники могут разместить нетипичные для себя работы, а каждый зритель — найти интересное произведение, не располагая космическим бюджетом», — считают инициаторы ресурса. Основное направление онлайн-портала — керамика и малая скульптурная форма.

YABA фото
Татьяна Кондратенко. Double exposure, 2020. Холст, акрил. 200 х 120 см

YABA фото
Peeks Thirst, 2020. Ткань, акрил, краски для ткани, вышивка. 140 х 120 см.

Молодое искусство фото
Антонина Фатхулина. Маска, 2020. Пеньковая веревка, полиамид.30 х 27 х 8 см

«В условиях локдауна особенный интерес и актуальность приобретает камерность, когда художник создает что-то рукодельное, ведя диалог с самим собой и не ориентируясь на зрителя: керамику, маленькие макеты, что угодно…, — говорит Александр Цикаришвили, создатель платформы YABA. — Искусство вновь становится немного ремесленническим, но при этом более искренним, личностным. Даже керамика сейчас — не керамика. Наш автор Вера Светлова говорит, что она антикерамист, хотя она профессионал, который знает все о материале. Такие изменения направлений в арт пространстве — это не тренд, а внутренняя логика искусства, помноженная на обстоятельства. А мы хотим донести это до широкого круга любителей, чтобы люди поняли, что собирать работы художников сейчас вполне реально и очень интересно».

Молодые художники фото
Вадим Михайлов. Зубы 1, 2016. Дерево, левкас, масло, сграффито.

YABA фото
Вадим Кондаков. Домашние растения, 2020. Нержавеющая сталь, сталь Ст3, сварка, краска, надувной металл, живой цветок.

Платформа YABA фото
Джошуа Гуд. Chupacabra, 2020. Бронза. 23 х 22 х 22 см

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook