Женское стекло в Fondazione Berengo в Венеции

Женское стекло в Fondazione Berengo в Венеции

Женское искусство фото
Карен Ламонт, Reclining Nocturne 4, 2018. 

Проект Unbreakable: Women in Glass («Неуязвимое: женщины в стекле») в Fondazione Berengo на острове Мурано собрал произведения 64 художников и дизайнеров (все — женщины) со всего мира. Среди них Монира Аль Кадири из Кувейта, Сильвия Левенсон из Аргентины и Энн Пибоди из США — все они работали в Berengo Studio, с ее стеклодувами, создавая в местных печах шедевры из муранского стекла.


По теме: Venice Glass Week 2020: праздник муранского стекла

«Эта выставка — дитя пандемии. Она представляет собой восстановление, возрождение, большой взрыв. Хрупкость стекла и исключительная энергия женщин-художников символизируют новую отправную точку. Вместе оба жизненно важных компонента представляют собой новый мир. Здесь решающее значение имеют женская сила и настойчивость», — говорит Коэн Ванмехелен со-куратор проекта.

Современное искусство фото
Люси Орта. Masking (detail), 2020. 
Женское искусство фото
Лор Пруво, Vegetable Chandelier, 2020.

Некоторые из 77 работ были созданы специально для выставки и отражают время, например, Masking британки Люси Орты и Vegetables Falling From the Sky французской художницы Лор Пруво. А некоторые, такие как Lemon Head 1996 года покойной Кики Когельник, появились десятилетия назад. Все они являются «метафорой, парадоксом и символом», как говорит куратор Надя Ромен, имея в виду то, что женщины исторически были отстранены от мира искусства. 

Современное искусство фото
Фрагмент экспозиции.

Современное искусство фото
Кьяра Динис. CEnlightening Books, 2018. 
Женское искусство фото
Лилиана Моро, La Spada nella Roccia, 2019.

Женское искусство фото
Ширазех Хаушиари, Flicker, 2016.

Коэн Ванмехелен добавляет: «В истории мужская половина человечества редко ценила женщин из-за страха потерять власть. Давно пришло время назвать вдохновляющие произведения искусства, подписанные женщинами, чтобы историю больше нельзя было украсть. Памятная выставка стекла на острове Мурано может стать началом хрупкого, но решительного движения, отражающего правду жизни, без страха разбиться на осколки. Невидимость и прозрачность стекла формируют новое поколение, залечивая исторические шрамы».

• Unbreakable: Women in Glass, Fondazione Berengo, Венеция, до 07 января 2021.

Женское искусство фото
Нэнси Бёрсон, DNA Has No Color, 2019.

Делимся прекрасным в Instagram