Venice Glass Week 2020: праздник муранского стекла

Venice Glass Week 2020: праздник муранского стекла

C 5 по 13 сентября 2020 года в Венеции, Мурано и Местре пройдет 4-й Международный фестиваль Venice Glass Week. В этом году огркомитет решил уделить особое внимание мероприятиям, посвященным производству стекла с целью поддержки и возобновления производства изделий из муранского стекла после пандемии.

Venice Glass Week 2020 фото
John Kiley, ваза Halo, 2018, фото: Ben VanHouten

Международный фестиваль Venice Glass Week был учрежден в 2017 году для поддержки, продвижения и популяризации искусства стеклоделия: самой известной художественной и экономической деятельности Венеции, насчитывающей более 1000 лет. В 2020 году помимо мероприятий, включающих разнообразные выставки и экскурсии, фестиваль предложит программу онлайн-инициатив.


По теме: Glasstress: венецианское стекло и современное искусство

Впервые у фестиваля появился хэштег #TheHeartOfGlass, призванный помочь перезапустить и оживить весь сектор (в первую очередь имеются ввиду производства Мурано), столкнувшийся с большими трудностями из-за нескольких месяцев остановки в связи с коронавирусом.

Venice Glass Week 2020 фото
Stephen Rolfe Powell, объект Vascvious Torrid Cleavage, 2003, фото: Stephen Rolfe Powell
Venice Glass Week 2020 фото
Flora C. Mace & Joey Kirkpatrick, скульптура The Edge of Certainty, 2002, фото: Rob Vinnedge

Наряду с программой мероприятий, которая дополнительно будет объявлена в конце августа, Венецианская неделя стекла впервые предлагает оригинальную программу цифровых встреч, разработанную фестивалем: это серия демонстраций стекловарения в печах, транслируемая в прямом эфире в Instagram — TVGW Tours LIVE! Другая важная виртуальная часть — это «Беседы о стекле» от Apice, серия интервью с международными художниками мира стекла, которая будет транслироваться в прямом эфире на YouTube.

Venice Glass Week фото
Fred Wilson, зеркало Mark, фото: Francesco Allegretto
Venice Glass Week 2020 фото
Nancy Callan, скульптура The Robber, фото Russel Johnson

По мнению организаторов Fondazione Giorgio Cini (Le Stanze Del Vetro), Istituto Veneto di Scienze, Lettere ed Arti четвертая Неделя венецианского стекла будет более сдержанной и сосредоточенной на художественном производстве Мурано, в том числе благодаря ряду новых инициатив для публики.

Программа мероприятий разработана таким образом, чтобы цифровые инициативы позволили зарубежной публике участвовать в соответствии с тем инклюзивным духом, который всегда отличал фестиваль. Кроме того, фестиваль предложит ряд специальных инициатив, предназначенных для посетителей, которые приедут в Венецию в сентябре: туры Венецианской недели стекла от Nexa и детская программа от Artsystem.

Venice Glass Week фото
Richard Marquis, объект Silhouettes and Stripes Marquiscarpa, 1999, фото: Enrico Fiorese

В рамках Венецианской недели стекла пройдет очередная выставка ​Le Stanze Del Vetro под кураторством Тины Олдноу и Уильяма Вармуса (кураторы отдела современного стекла в Музее стекла Корнинг в Нью-Йорке). Выставка называется Venice and American Studio Glass и демонстрирует разнообразие современного американского искусства и дизайна в стекле: здесь будут представлены как традиционные, так и новаторские работы. Выставка пройдет на острове Сан-Джорджо-Маджоре с 6 сентбяря 2020 года по 10 января 2021 года.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook