Оммаж классикам московского концептуализма в Центре Вознесенского

«Закрытая рыбная выставка. Реконструкция» — выставка-оммаж Елене Елагиной и Игорю Макаревичу и специальный проект VII Московской биеннале молодого искусства. Новое арт-поколение представляет и пересматривают эстетику известных российских художников.


По теме: Ретроспектива Игоря Макаревича и Елены Елагиной в ММОМА

Молодые лаборанты мастерской Яна Гинзбурга и Дмитрия Хворостова «Введение в research-based art» выбрали по одной работе из проекта Макаревича/Елагиной 1990 года и исследовали ее. Ян Гинзбург, автор идеи: «Реконструкция выставки Елагиной и Макаревича 1990 года позволяет молодому художнику вникнуть в содержание топоса неофициального искусства и на практике создать новое произведение, включенное в контекст истории искусства. К тому же реконструкция реконструкции — даже на уровне схемы или мыслеформы уникальная возможность создать условия комфортного изучения того, что можно было бы назвать «изнанкой искусства».

Центр Вознесенского фото

«Нас интересует поле искусства как автономная зона и история искусства как причудливая и полная парадоксов судьба этой автономии», — говорит Дмитрий Хворостов. Каждый зал выставки носит название одного из цехов Оранжерейного рыбокомбината в Астрахани, в котором проходили пленэры художников «Рыбной выставки» 1935 года.

История проекта обозначена тремя вехами. 1935 год. В 1935 году четверо молодых художников отправились на пленэр на Северный Каспий. Они наблюдали за ловлей рыбы, ездили на консервные заводы и другие производства и по итогам командировки создали серию этюдов и рисунков о том, как устроена рыбная промышленность в СССР. Результат работы они решили показать на закрытой «Закрытой рыбной выставке» в астраханском Доме Партактива.

Центр Вознесенского фото

1990 год. Елена Елагина и Игорь Макаревич случайно находят каталог выставки 1935 года: в нем только текст и нет изображений. Текст изобилует терминами из рыбной промышленности и распространенными советскими клише. Елагина/Макаревич устраивают постмодернистскую реконструкцию астраханской выставки: по названиям воссоздают картины, превращая их в инсталляции, реди-мейды и коллажи. Закрытый показ проходит в «МАНИ» (Московском Архиве Нового Искусства).

2020 год. Ян Гинзбург, Дмитрий Хворостов и 17 молодых художников мастерской «Введение в research-based art» в Институте современного искусства «БАЗА» исследуют исторический и эстетический контекст выставки Елагиной и Макаревича и придумывают ироничную реконструкцию реконструкции астраханской выставки 1935 года.

• Закрытая рыбная выставка. Реконструкция. Центр Вознесенского, Москва, с 21 октября по 22 ноября 2020.

выставки в Москве фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит