Spirin Architects: префаб под Саратовом

Евгений и Марина Спирины, Spirin Architects спроектировали под Саратовом частный дом 108 кв. метров. Сами архитекторы определяют строение как вызов провинциальному мышлению и закостенелому понятию каким должен быть дом. А главным достоинством называют контрастность внутренних пространств и фасада. 

Кажется, что необычное строение не могло не появиться на той противоречивой территории, на которой оно расположено. С одной стороны открывается вид на природный парк Кумысная поляна, с другой — на действующий танкодром.  

Заказчики, молодая семья, нашли бюро Spirin Architects в инстаграме. «Люди наблюдали за нашими попытками делать архитектуру и решились на авантюру», — рассказывают Евгений и Марина. 

После первой встречи с заказчиками небольшой бюджет проекта заставил архитекторов искать нестандартные решения. «Мы вспомнили о Моисее Гинзбурге и его ячейках, о главенстве экономической составляющей в проекте, и все это нам понравилось. И мы решили попробовать сделать отдельностоящий дом, но в духе ячеек Гинзбурга». 

Итогом работы стал компактный плотный дом с динамичным силуэтом, в отделке профлистом и вставками из лиственницы. Построено здание по SIP технологии — разновидности панельного строительства. В современной архитектуре такие дома известны как префабы. 

На первом этаже оборудовали гостиную, функциональную кухню с обеденной зоной, технические помещения, системы хранения и санузел. Пространство гостиной повторяет характерный абрис кровли. Продолжением кухни-столовой стала компактная терраса. Лестница, ведущая на второй этаж, прорезает весь дом, соединяя общественную зону с приватными помещениями. На втором уровне расположилась спальня, детская и ванная комната. 

«Проект разрабатывался в таком ценовом сегменте, в котором обычно получить хорошую архитектуру невозможно. И интерьерные решения направлены на то, чтобы эту архитектуру не испортить». В отделке применили керамогранит для пола, краски для стен, мебельный щит для лестницы. 

Обстановка также в пределах бюджета — обеденный стол на заказ по эскизам заказчика, стулья Unika Møblär , ковер Ikea, кухня и диван от местного производителя. Единственный декор в лаконичном пространстве — живопись Рашида Салямова.

Самое интересное началось после окончания строительства. Многие саратовские коллеги безжалостно критиковали проект, называя его эпатажным и надуманным. С другой стороны, здание побеждало в конкурсах в номинации «Лучший частный загородный дом». Очевидно одно — дом никого не оставляет равнодушным.

Теги:
Автор:
Фото:
Дмитрий Шведов

Читайте также

Лучшее за месяц