Ротонда Марка Уоллингера и Великая хартия вольностей

Ротонда скульптора Марка Уоллингера (Mark Wallinger) и архитекторов Studio Octopi вошла в шорт-лист RIBA National Awards 2019 года как лучшая постройка в Великобритании. Этот проект является одновременно и произведением искусства, и памятником архитектуры, и результатом экстраординарного сотрудничества художника, архитектора и заказчика.

Проект Writ in Water («Письмо в воде») — первая крупномасштабная современная скульптура, заказанная британским Национальным фондом. Расположенное в долине Раннимед на правом берегу Темзы близ Лондона здание заметно с некоторого расстоянии на фоне слегка залесенного склона. Именно здесь, на этом самом месте была подписана Великая хартия вольностей в 1215 году.

Приблизиться к небольшому павильону площадью 180 кв. метров можно только пешком, пройдя по заболоченным полям. Вся конструкция рассчитана архитекторами Studio Octopi при помощи древней измерительной системы, которая использует в качестве своей основы единицу локтя.

Наружные шероховатые стены образуют традиционную ротонду и построены из агломерата: из местного добытого гравия, смешанного с цементом. Они имеют толщину в один локоть.

За стенами находится темный лабиринт, который освещен только маленькими отверстиями. В центре двора выстроен простой бассейн, отделанный по кругу стальным листом. Заглянув можно прочитать текст — пункт 39 Великой хартии вольностей, отражающийся в воде. 

В 39-й статье Хартии сказано: ни один свободный человек не может быть подвергнут аресту, заключению, лишен собственности, поставлен вне закона, выслан «либо ущемлен каким-то иным образом», кроме как по законному определению пэров или по закону страны.

Красиво выстроенное гармоничное пространство побуждает человека присесть в тишине и поразмышлять о значении Великой хартии вольностей, того момента, 800 лет назад, в который она была подписана, и взглянуть на небо. Это очень особенное место.

Великая хартия вольностей (лат. Magna Charta Libertatum) — документ, составленный в июне 1215 года на основе требований английской знати к королю. В Европе она приобрела значение символа политической свободы, провозглашенные ею гарантии недопущения нарушений прав подданных оказали влияние на становление и развитие института прав человека.

Хартия состоит из 63 статей, регулировавших вопросы налогов, судопроизводства, прав церкви, городов и населения, и др. Ряд статей содержал правила, ограничивающих королевскую власть в пользу избираемого комитета. 

В настоящее время продолжают действовать четыре статьи Хартии, вошедших в британскую конституцию. Они касаются соответствия действий должностных лиц закону, соразмерности деяния и наказания, признания виновным только в судебном порядке, неприкосновенности имущества, свободы покинуть страну и возвратиться в нее.

Две копии Великой хартии в первоначальной редакции находятся в Британском музее в Лондоне, одна в Линкольнском соборе и еще одна – в Солсберийском соборе.

Национальный фонд (National Trust), по заказу которого возведена постройка, — британская некоммерческая и негосударственная организация, основанная в 1895 году для охраны «берегов, сельской местности и зданий Англии, Уэльса и Северной Ирландии». 

Британский скульптор Марк Уоллингер (р. 1959) прославился работами, затрагивающими вопросы ответственности человека и общества. В 2007 году он получил Премию Тернера за инсталляцию State Britain. Уоллингер воссоздал акцию протеста Брайана Хоу на Площади Парламента — реконструкция точна в каждой детали: от брезентовой палатки до рукописных плакатов. Брайан Хоу начал антиправительственную акцию в июне 2001 и оставался на посту до 2006, когда был принят закон, запрещающий несанкционированные демонстрации в радиусе одного километра от Площади Парламента. Уоллингер сделал аналогичную линию на полу галереи Tate, разместив State Britain наполовину внутри, наполовину снаружи границы.

Теги:
Автор:
Фото:
Andrew Butler

Читайте также

Лучшее за месяц