Sergey Makhno Architects: проект дома-убежища

Киевская студия Sergey Makhno Architects представила проект Underground House Plan B — концепцию укрытия во время глобального кризиса. Подземный бетонный дом должен помочь пережить любые неприятные сюрпризы, которые могут ожидать семью в постпандемическом мире. Вместо создания типичного бункера студия визуализировала уютное укрытие, где можно жить даже без тревоги об апокалипсисе. Предположительно дом расположен у подножия украинских Карпат, служа тихим убежищем для «современного кочевника», уставшего от городской жизни.


По теме: Дом в эпоху пандемии: 11 идей как изменить и улучшить интерьер

Жители Underground House Plan B могут сохранить свои ценности и увлечения. Наземная часть состоит из двух пересекающихся объемов, сделанных из бетона. Один из них имеет форму перевернутого конуса. Другой — прямолинейный, частично срезанный, чтобы образовать изогнутый вход. Вертолетная площадка позволила бы приземляться на крыше.

Винтовая лестница ведет в подземную часть дома, состоящую из нескольких уровней — слоев. Первый слой, который находится на 15 метров ниже уровня земли, содержит ряд жилых помещений, предназначенных для комфортного размещения двух или трех семей. Одна стена образует библиотеку, другая — с огромным мягким диваном —домашний кинотеатр. В центре зала находится цилиндрический световой колодец с искусственным деревом. Панель из искусственной зелени служит фоном для общей столовой дома.

Иллюзия жизни на открытом воздухе создана в спальнях. Предполагается, что одна изних будет иметь цифровой экран от пола до потолка, который можно настроить для отображения самых различных сцен. В бункере есть помещение для выращивания свежих овощей и фруктов, медицинское помещение, помещение для прогулок с домашними животными и дезинфекционный отсек. Чтобы поддерживать себя в форме, жители могут отправиться в домашний спортзал. Рядом есть комната для медитаций и бассейн, освещенный зелеными огнями.

Глубоко под землей находится зона, предназначенная для систем очистки воды и генераторов энергии. Один из уровней окружен «эвакуационным кольцом», доступ к которому можно получить практически из любой комнаты, если когда-нибудь возникнет необходимость из такого дома сбежать.

Делимся прекрасным в Instagram