Фасад-волна в Нью-Йорке по проекту James Carpenter Design Associates

Фасад-волна в Нью-Йорке по проекту James Carpenter Design Associates

Междисциплинарная компания James Carpenter Design Associates спроектировала эффектный волнообразный фасад флагманского магазина Nordstrom в Нью-Йорке. Он занимает новое здание на 57-й и 58-й улицах, а также несколько строений, расположенных вдоль Бродвея в центре Манхэттена. Фасад был отмечен премией NYCxDESIGN Awards 2020.


По теме: 25 проектов-победителей NYCxDESIGN Awards 2020

Уникальный фасад получил название Waveforms. Одно из его главных достоинств — способность пропускать большое количество естественного света в ограниченное пространство магазина, чтобы создать ощущение более светлого и свободного интерьера.

Волнообразная форма, также напоминающая складки на ткани, служит не только декоративным, но и практическим целям. За счет чередования выгнутых и вогнутых элементов удалось использовать крупногабаритные стеклянные панели без необходимости применять дополнительные вертикальные стойки, чтобы создать опору для панорамного остекления. Объемы, образуемые выступающими волнами, формируют множество пространств, занятых витринами и свободных для доступа покупателей — они словно выходят за пределы магазина на улицу, расширяя ощущение общественного пространства в плотной городской среде.

Стекло для фасада было специально обработано, чтобы отражать небо в обрамлении башен 57-й улицы. Прохожие могут любоваться переменчивым видом фасада по мере приближения к зданию, когда красочное отражение неба сменяется светом витрин бутиков. Визуально магазин воспринимается как одновременно доступное и привлекательное общественное пространство.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook