Музей Atelier Audemars Piguet по проекту BIG

Музей Atelier Audemars Piguet по проекту BIG

Музей Atelier Audemars Piguet (архитекторы BIG и Atelier Brueckner)  — одна из самых ожидаемых построек 2020 года. Он расположен среди исторического комплекса мастерских и фабрик в швейцарской часовой долине Валле-де-Жу в местечке Le Brassus. Его образ воплощает основные ценности Audemars Piguet и выражает независимый дух семейной компании, которая на протяжении многих лет сохраняла автономию; компании–новатора, меняющей правила игры, в области, регулируемой правилами и традициями. Официальное открытие запланировано на 25 июня 2020 года.


По теме: Архитектор Бьярке Ингельс: что бы вы ни создавали, это должно быть щедрым

Спиралевидный павильон задуман как бесконечная сюжетная линия. Изогнутые стеклянные стены спроектированы так, что сходятся по часовой стрелке: посетители словно ходят внутри часовой пружины. Здание стоит рядом с мастерской Audemars Piguet, созданной в 1875 году. Ее историческое здание было отреставрировано швейцарским архитектурным бюро CCHE и соединено с новым музеем.

Современная архитектура фото

В здании нет колонн или стен. Бронзовая сетка установлена над застекленным фасадом, чтобы фильтровать солнечный свет, не заслоняя вид на горы Юра. Форма спиральной крыши образует световые окна в центре здания, которые также затенены бронзой. Трава покрывает крышу здания, летом здесь растет газон, а зимой возникает естественный снежный ландшафт.

Музеи мира фото

Две часовые мастерские находятся внутри музея и посетители могут наблюдать за работой часовщиков. В мастерской Grandes Complications отдельные часы тщательно собираются из 648 деталей в течение 8 месяцев. Во второй мастерской Métiers d'Art, ювелиры и геммологи работают над коллекциями Haute Joaillerie.

Полы наклонены, чтобы следовать за уклоном земли, поднимаясь и опускаясь. В центре спирали находится драгоценный экспонат — самые сложные часы Universelle Audemars Piguet, сделанные в 1899 году. Другие часы расположены вокруг них, как планеты в солнечной системе. Каждые представлены в металлическом корпусе в форме астрономического инструмента на тонкой колонне-постаменте. Дисплеи включают движущиеся модели, которые демонстрируют внутреннюю работу часов. 

Музей Atelier Audemars Piguet задуман как оксюморон. Поразительный и тонкий. Современный, но вневременной. Функциональный, но скульптурный. Яркий ориентир, который органично вписывается в местный ландшафт. Архитектура сочетается с историческими зданиями, создавая интуитивную последовательность пространств — старых и новых.

Делимся прекрасным в Instagram