EHKA Studio: белая вилла в Сингапуре

EHKA Studio: белая вилла в Сингапуре

Архитекторы EHKA Studio построили виллу в Cингапуре. Авторы исследовали, каким может быть дом для увлеченного коллекционера современного искусства и дизайна: постройка включает экспозицию и сама становится экспонатом.


По теме: Кинетическая архитектура: павильон LAAB Architects в Гонконге

Среди своего окружения постройка выглядит инопланетным кораблем. Проект носит название Jalan Seaview House, но сами авторы еще называют его Stiletto. Одно из значений этого слова — каблук-шпилька. И правда, колонны, поддерживающие навесы над входом, напоминают многократно увеличенные тонкие каблуки дамских туфель.

Архитекторы искали баланс между традиционной строгой простотой обширных пространств и чувственностью органических линий. Чувственность — лейтмотив проекта. Плавные изгибы присутствуют повсюду: на фасаде, в ландшафте, в лестнице и ее перилах из гнутого стекла,  в отделке из перфорированных листов металла и даже во встроенных шкафах и предметах мебели. Округлые формы хорошо взаимодействуют с солнечным светом. Еще одно преимущество криволинейной архитектуры — возможность по максимуму задействовать участок.

«Клиент поставил перед нами задачу создать здание максимально возможной площади: чтобы каждая комната получилась настолько большой, насколько это осуществимо. Жилая площадь составляет почти 900 кв. метров — на таком небольшом участке это можно считать достижением», — говорят авторы проекта.

Хотя здание находится в зоне трехэтажной застройки, архитекторам удалось, взаимодействуя с властями, добавить антресольный этаж. Чтобы пространства под ним не выглядели «сплющенными», весь он сделан из стекла, так что кухня и барная зона на нижнем уровне выглядят просторными. Поскольку участок расположен в низине, первый этаж был поднят над землей на полтора метра, плавные уступы, вписанные в ландшафт, делают этот подъем органичным.

Стекло щедро используется для фасада и балюстрад, что создает ощущение легкости. Несмотря на то что некоторые помещения имеют большую глубину, ни одно из них не кажется темным. Стекло используется и для перекрытий между уровнями, и для ограждения лестницы. Раздвижные стеклянные двери двойной высоты полностью открываются, объединяя гостиную с террасой и способствуя циркуляции воздуха.

Несмотря на сложные формы, геометрия здания сведена к простым концепциям, так что строительство не требовало специальных технологий. Основные материалы: бетон и стекло. Они делают стоимость постройки доступной. Скульптурные колонны изготовлены из железобетона с использованием опалубки, вырезанной с помощью лазера, и гибкой фанеры, затем оштукатурены и выровнены вручную для достижения гладких изгибов. Изогнутые гофрированные наружные стены изготовлены на производстве  из фибробетонных панелей, после чего были собраны на месте и подвергнуты доработке для достижения гладкой поверхности.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook