Labirinto della Masone: самый большой лабиринт в мире

Labirinto della Masone, расположенный в Фонтанеллато, живописном городке в провинции Парма, Италия, считается крупнейшим в мире лабиринтом.

Его создал Франко Мария Риччи, издатель, дизайнер, коллекционер и библиофил, давший обещание 1977 году своему другу — аргентинскому писателю Хорхе Луису Борхесу. Известно, что лабиринт был одной из его любимых тем его творчества. Labirinto della Masone, идею которого Риччи вынашивал больше 30 лет, открылся для публики в июне 2015 года.


По теме: Увидеть один раз в жизни: 5 частных парков искусств

Labirinto della Masone представляет собой комплекс, занимающий около восьми гектаров, с длиной пути в три километра. Самый большой из существующих сегодня лабиринтов, он целиком состоит из бамбука высотой от 30 до 15 метров — высажено около 200 тысяч растений. В основе проекта — классический римский лабиринт с прямыми углами, разделенными на сообщающиеся между собой кварталы: получаются четыре взаимосвязанных лабиринта. Риччи дополнил конструкцию своего рода ловушками — перекрестками и тупиками, которых в римском лабиринте прежде не было.

Периметр имеет форму звезды — она впервые упоминается в трактате Филарета по архитектуре, затем появляется у Веспасиано Гонзаги в проекте Саббионеты и архитектуре Пальмановы, города-крепости, возведенный Венецианской республикой. Проект Labirinto della Masone был разработан совместно с архитектором Дэвидом Датто. Внутри лабиринта находится часовня в форме пирамиды, символизирующая древнюю связь между лабиринтами и верой.

Labirinto della Masone под патронажем ADI (Ассоциация промышленного дизайна) и AIB (Итальянская ассоциация бамбука) проводит международный конкурс на проектирование и создание инновационного объекта дизайна с бамбуком. Принять участие можно до 20 мая 2020 года.