Музей по проекту Тадао Андо в Париже: новые подробности

Музей по проекту Тадао Андо в Париже: новые подробности

Японский архитектор Тадао Андо реконструирует здание фондовой биржи в Париже по заказу Франсуа Пино для размещения его коллекции произведений искусства. Здание XVIII века превращается в огромную галерею современного искусства.
Фото: P Tourneboeuf

Выставочные площади строятся в виде круглой бетонной конструкции под историческим расписным куполом Bourse de Commerce. Проект представляет сотрудничество Tadao Ando Architect & Associates, Niney и Marca Architectes c архитектурным агентством Pierre-Antoine Gatier и консультантом по проектированию зданий Setec Bâtiment.


По теме: Музеи в 2020: самые ожидаемые открытия

Здание, взятое Пино в аренду у города на 50 лет, было построено в центре французской столицы, недалеко от Лувра, в 1767 году на месте разрушенного особняка для кукурузной биржи, которая с середины 1800-х годов превратилась в фондовый рынок. Фрески, изображающие торговлю между пятью континентами мира, украшают купол. Памятник архитектуры должен вместить около 5000 произведений искусства.

Андо решил создать внутреннюю галерею, не нарушая историческую структуру здания. Круглое сечение, соответствующее городской симметрии, включает в себя центральную ротонду. Именно внутрь этой ротонды вставлен бетонный цилиндр диаметром 30 и высотой 9 метров. Наряду с семью выставочными галереями бетонная оболочка будет содержать входную зону и комнату для медитации. Под цокольным этажом разместится аудитория на 284 места с «черным ящиком» — студией для демонстрации кино.

«Структура бывшего здания полностью сохранена, в т.ч. благодаря созданию внутри новой архитектуры, которая распространяется на старом фундаменте», — говорит Тадао Андо.

Фото: M Tetard

Выдающийся коллекционер Франсуа Пино (Francois Pinault, р. 21.08.1936) — французский магнат, 77 место в списке самых богатых людей планеты по версии Forbes, владелец многих модных брендов, с 1999 собственник аукционного дома Christie's, известный знаток и коллекционер современного искусства. Много лет подряд Пино предпринимал попытки открыть в Париже личный музей. В итоге многолетних проволочек, согласований и преодоления всевозможных трудностей, меценат предпочел вначале иметь дело с итальянцами. У Fondation Pinault две площадки в Венеции — Палаццо Грасси и Таможня (Punta della Dogana).

Дизайн всей мебели для проекта Пино поручил бретонским дизайнерам, братьям Ронану и Эрвану Буруллекам. «В архитектурном проекте Bourse de Commerce, подчеркнут естественный свет и его открытость внешнему миру. Нам предстоит поработать над Hospitality — «незаметной» вежливостью. Это означает выражать посетителям ненавязчивым, но парадоксально очевидным образом, что им рады, им предлагается сесть, почитать, переместиться, обдумать: мы должны создать условия для них, чтобы они могли насладиться моментом самостоятельно», — комментируют дизайнеры.

По ссылке можно познакомиться с подробными интервью Тадао Андо и братьев Бурруллеков.

Музей коллекции Пино в Париже — Bourse de Commerce–Pinault Collection — должен открыться для публики в июне 2020 года.

Фото: M Tetard
Фото: M Tetard
Фото: M Tetard