Московский дом Левитана выставлен на аукцион

Дом-мастерская, в котором творил художник Исаак Левитан (1860–1900) выставлен на торги. Здание находится в списке объектов культурного наследия России. Именно здесь мастер пейзажной живописи написал множество своих шедевров. В гости в двухэтажный особняк в Большом Трехсвятительском переулке часто приходили Васнецов, Шаляпин, Чехов, Серов и многие другие.


По теме: 7 домов архитекторов

Кроме исторической-культурной ценности, дом представляет интерес и с точки зрения архитектуры. Основа здания — флигель Марии Морозовой, позже переделанный ее сыном. Это была одноэтажная постройка с ротондой, которую в конце XIX века реконструировал архитектор Петр Дриттенпрейс.

Напомним, что именно в этих стенах Валентином Серовым был написан портрет мастера  «пейзажа настроения» Исаака Левитана, в 1892—1893 годах, когда художнику было 32 года.

Валентин Серов. Портрет Исаака Левитана. 1892—1893. 

В Мосгорнаследии дали согласие на реставрационные работы, но они так и не начались. Дом входит в «Красную книгу» «Архнадзора» и в числе примерно 300 адресов перешел из категории «ветхое строение» в категорию «запустение» — несколько лет назад дом был отселен. Ранее он принадлежал Академии художеств, там располагались мастерские.

Дом-мастерская Исаака Левитана в Москве. Фрагмент фасада. 2011. 

Общая площадь бывшей мастерской Левитана около 440 кв. метров. Начальная цена — 54,7 млн рублей. Заявки на участие в тендере принимаются до 30 марта включительно. Электронные торги пройдут 3 апреля. Уточняется, что одно из главных условий заключается в том, что победитель торгов обязан провести работы по реставрации и сохранению здания.